Во Владивостоке проверили доступность автовокзала для людей с ограниченными возможностями. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке проверили доступность автовокзала для людей с ограниченными возможностями здоровья. Совместный рейд активистов Дальневосточной организации инвалидов и сотрудников мэрии выявил множество неудобств, причем касаются они абсолютно всех.

Припарковаться рядом с автовокзалом пытается лидер приморских колясочников Артем Моисеенко. Его «Тойоту» ждет первый «сюрприз». Мест для инвалидов нет, въезд на стоянку платный. Помочь некому. Как тогда пересесть из машины в коляску, чтобы попасть в здание вокзала? Пандус здесь некорректный, да и дверь маломобильному человеку не поддается. Что же внутри? Через турникет широкая коляска точно не проедет. Невозможно и заглянуть в высокое окошко кассы, чтобы купить билет.

Артем Моисеенко, руководитель Дальневосточной организации инвалидов «Ковчег»: «Вокзал не приспособлен, к сожалению, для людей с инвалидностью, пандус довольно-таки крутой, и человек самостоятельно заехать на него не сможет, поручни отсутствуют, поэтому он что есть, что нет...»

Штурм автобуса на перроне — настоящая полоса препятствий. Попасть в салон без чьей-либо помощи или специального оборудования на коляске невозможно. Но этот факт водителей, похоже, не заботит. О милосердии в их должностных инструкциях ничего не сказано.

Артем Моисеенко, руководитель Дальневосточной организации инвалидов «Ковчег»: «Особенно разочаровало это отношение именно самих водителей автобусов. Люди пожимают плечами, довольно в грубой форме отвечают...»

Между тем, реализуемая во Владивостоке госпрограмма «Доступная среда» предусматривает комплекс мер, которые должны обеспечить беспрепятственный доступ к объектам общего пользования. Интересуемся, что думает об этом руководство автовокзала?

Екатерина Закревская, заместитель директора по договорной работе компании «Приморские автовокзалы»: «Конечно, мы настроены сделать автовокзалы по всему Приморскому краю максимально удобными, комфортными для пользования всех категорий людей. До 2017 года мы планируем выполнить все требования».

Экскурсия по транспортным узлам продолжилась в здании железнодорожного вокзала станции «Вторая Речка». Здесь удобные пандусы, работают лифты и главное — есть готовые прийти на помощь сотрудники. Собственно, милосердие и отзывчивость не требуют специальных затрат. Так считают и в городской администрации.

Ирина Самусенко, заместитель начальника управления по выполнению программ по поддержке населения Администрации Владивостока: «Конечно, Владивосток — это город сопок и, допустим, чтобы преодолеть переходы и лестницы действительно нужны затраты, а если это не стоит больших усилий: обучить сотрудников, поставить кнопку вызова. Это элементарные вещи, которые можно сделать на любом предприятии».

И хотя в электричку, следующую до Владивостока, Артем Моисенко, как и в автобус попасть не смог, он намерен продолжить путешествие по общественным местам. Общим, к сожалению, не значит доступным для всех.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • "Недоступная доступность": проблемы на личном опыте показали инвалиды во Владивостоке

    17.05.2025 20:08
  • Социальное такси во Владивостоке можно заказать по телефону

    20.08.2021 11:54
  • Краевой турнир по бильярду среди инвалидов состоялся во Владивостоке

    9.12.2020 10:39
  • Во Владивостоке пройдет инклюзивный цирковой мюзикл «Имаджинариум»

    17.10.2018 16:37
  • Строительство пляжа для инвалидов в Приморье завершится к концу лета

    29.05.2017 15:39
  • «Вести: Приморье. Интервью»: Санаторий «Садгород» хотят восстановить приморские инвалиды

    19.05.2017 11:43
  • Фильмы о людях с ограниченными возможностями здоровья впервые покажут в Приморье

    14.06.2016 13:29
  • Ежегодная новогодняя елка для инвалидов прошла во Владивостоке

    22.12.2015 12:33
  • Во Владивостоке пройдет акция «Инвалето на Русском»

    14.08.2015 10:07
  • Во Владивостоке создают комфортные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья

    18.07.2014 17:33
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.