Уникальные пасхальные открытки можно увидеть во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Порвы и Марии Ежевской

Уникальные экспонаты, посвященные Пасхе, из фонда галереи и частных коллекций можно в эти дни увидеть во Владивостоке. Среди любопытных предметов, представленных в центре «Раритет», — первые пасхальные открытки. Что изображали на них?

Цыплята-велогонщики и томные птичницы — такие первые пасхальные открытки. Сюжеты и нравы свободной Европы. Именно оттуда — эти почтовые карточки. В нашей стране их выпустят лишь в последние годы 19 века. Поэтому отправить такое иллюстрированное послание в Российской империи мог не каждый житель.

Алла Фомичева, директор антикварной галереи «Раритетъ»: «Не каждый мог себе позволить послать открытку, но если отправлял, заднее поле было полностью исписано. Люди пытались и рассказать о своей жизни и поздравить».

Не менее ценно и удивительно прочитать рукописный текст. В хитрых вензелях, словах с «ять» можно увидеть целую эпоху. А экспонаты соседней выставки погружают в атмосферу светлого праздника. Редкие иконы из фондов галереи и частных коллекций собрали к Пасхе. Многие посетители признаются, таких образов и в приморских церквях не встречали.

Маргарита Березина, дизайнер антикварной галереи «Раритетъ»: «Одна из интересных — икона посвященная теме Пасхи, называется «Воскресение Христово». Это палехская школа. Для многих посетителей это не просто выставка, это духовная ценность. Некоторые даже крестятся».

Каждый образ с историей — один с корабля, на другом — небрежные дырки от гвоздей, ни много ни мало — следы вековой истории. Здесь в атмосфере вещей из прошлого можно не только прикоснуться к жизни предков, но и почувствовать дух того времени.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...