Елочные игрушки из прошлого: выставка новогодних раритетов открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Анны Маричевой
За ностальгией — на выставку старинных игрушек. Во владивостокском ГУМе можно посмотреть уникальные экспонаты из прошлого. Больше 20 лет их собирает приморский коллекционер Ирина Кейчина. Здесь и всем знакомые ватные Деды Морозы, и уникальные украшения прямиком из 19 века.
Вот, где по-праву живет история. Каждая из игрушек в коллекции Ирины Кейчиной хранит частичку души своего хозяина. А зачастую и нескольких поколений не одной семьи. Многие экземпляры выставки еще 20 лет назад целыми коробками отдавали приморцы. Сегодня Ирина собирает редкие игрушки уже по всему миру. Но и владивостокцы до сих пор приносят свои раритеты.
Ирина Кейчина, коллекционер ёлочных игрушек: "В этом году нам повезло приобрести уникального Дедушку Мороза, который был сделан на нашей владивостокской фабрике. У него сохранился штамп, где написано, что это владивостокская фабрика игрушек, 61-й год".
Есть на выставке и уникальные игрушки, изготовленные во время Великой Отечественной войны. Материал был в дефиците, поэтому использовали остатки проволоки. И из нее творили настоящие произведения искусства. А удивительные циркачи — их предшественники.
- Первые советские игрушки делались из ваты, так как стекольная промышленность была разрушена. Сталин очень любил цирк и хоккей, поэтому хоккеисты и клоуны — это самая излюбленная тема.
До революции ёлка была рождественской, а не новогодней. Ее украшали картонными игрушками, фруктами и обязательно свечами. А во время электрификации страны стали популярны игрушки из нерабочих лампочек. Их расписывали вручную. Открытки и украшения 19 века — уникальная часть коллекции Ирины. Но все же большие чувства и ностальгию у гостей выставки вызывают именно советские игрушки.
- Все знакомое, елка, новый год, школа, большие же школы были, большущая елка и вся вот такими игрушками украшена. И маму сразу вспомнила, и кресло, все такое же было дома.
Не обошлось и без потерь, признается Ирина Кейчина. Хрупкие игрушки — большая ответственность для коллекционира. Иногда приходится терять и без того редкие экземпляры.
Ирина Кейчина, коллекционер ёлочных игрушек: "Разбился шар, как раз дореволюционный, кюгель. Он два месяца шел из Донбасса, я так его ждала, из синего стекла с серебряным наконечником, но когда мы ночью собирали третьи сутки подряд, просто выронила из рук и одни осколки остались".
Анна Маричева, корреспондент: "Игрушки родом из детства. Навевают такое приятное чувство ностальгии. К примеру, вот такие игрушки украшали елку моего детства. Сразу вспоминаешь теплые руки мамы, новогодние песни по телевизору и то томительное чувство ожидания, ведь вот-вот скоро придет Дед Мороз и положит подарки под елку".