Новый год в ретро-стиле: выставка старых игрушек расскажет много интересного. Видеорепортаж Елизаветы Немчиновой
В выставочном центре музея Арсеньева открылась новогодняя выставка, главная тема которой — старинные елочные украшения. О раритетной коллекции редких новогодних игрушек, открыток и праздничного декора.
Вернуться в прошлое и увидеть Новый год глазами жителей советской эпохи. На выставке, где собраны все самые раритетные елочные украшения, легко отправиться в ностальгическое путешествие. Свою коллекцию Ирина Кейчина собирала на протяжении 20 лет.
Ирина Кейчина, коллекционер: «...началась она с того, что мы решили найти елочные игрушки своего детства, дали объявления. И 20 лет назад люди с радостью расставались с этими игрушками, многие их просто выбрасывали. Когда мы поняли, что для нашей елки их слишком много, мы решили сделать выставку».
Сейчас стеклянные шишки и прожекторы от Клинской фабрики елочных игрушек — настоящее сокровище. За прозрачными витринами украшения разных периодов. В честь освоения космоса произвели целую серию фигурок планет и космонавтов.
«Это просто космос, как говорится. Потому что таких игрушек нет больше ни в одной стране».
В 30-х, когда металл и стекло были в дефиците – отсутствие прочных материалов не было преградой для тех, кто действительно ждал встречи главного зимнего праздника. В ход шли вата, клейстер и битое стекло.
Ирина Калашникова, помощник организаторов выставки, коллекционер: «Изучаю историю изготовления каждой игрушки. Вот этот вот Дед Мороз 50-х годов из папье-маше. Даже если посмотреть, здесь учебник геометрии использовался. Из всяких подручных материалов делали игрушки».
В социалистическом прошлом под елкой сооружали целые тематические инсталляции. Под выставочной новогодней красавицей уместилась только одна. Другие миниатюры - за стеклянным ограждением. Есть экспозиция и на злобу дня. На ее создание организаторов вдохновило стихотворение Корнея Чуковского про телефон и доктора Айболита. Ведь 2020 у многих ассоциируется со звонками врачам.
На выставке также можно написать письмо Деду Морозу на старинной печатной машинке. Но отправить его можно только при условии, если письмо будет написано без ошибок. Поэтому первый вопрос, который задают дети: «А где же кнопка delete»?
«Ретро Новый год» с редкими поздравительными открытками, фотографиями и елочным декором уже радует в одном из залов выставочного центра музея им. Арсеньева.