"Клондайк раритетов": выставка "новогодних воспоминаний" открылась во Владивостоке
Эту красоту - милую, зачастую очень хрупкую и сердцу бесконечно дорогую - должен каждый увидеть! Найдите время и перенеситесь в свое детство. Вспомните шапки на резинках, елочные игрушки из прессованного картона, открытки, афиши или мечту абсолютного большинства советских мальчишек - детскую железную дорогу производства ГДР. Во Владивостокском ГУМе открылась новогодняя выставка наших воспоминаний.
Мамочки родные! Батюшки мои! Да ладно, этого не может быть. Неужели, оно где-то, у кого-то сохранилось! Внимание, внимание, люди добрые! Спешите это видеть. Посетители ГУМа, случайно вечером зашедшие в залы второго этажа, только одно могли сказать - ну, обалдеть на всю Светланскую. В голове возникают образы множества часовых циферблатов, стрелки которых на бешеной скорости крутятся в обратную сторону. Перед вами — клондайк раритетов.
Ирина Кейчина, коллекционер, организатор выставки: "Где вы это все храните? - Это первый вопрос, который задают все, кто приходит на выставку. Я на него не отвечаю, это тайна. А второй вопрос, сколько у меня игрушек, на него я тоже не отвечаю. Потому что не знаю, не считаю".
Душевная, сердечная выставка. Особенно для тех, кто постарше. На афишах написано - «Новогодняя сказка ёлочных игрушек» - но они лишь частично раскрывают её содержимое. Возможно, другое название требуется. Например: мои года - мое богатство. Здесь чем старше глаза, на это всё смотрящие - тем больше в них бесценных воспоминаний. Огромная эпоха от Николая Второго и годов так до наших, до 90-х. Вообще непонятно, каким чудом на исходе 2024-го это всё на наши головы свалилось?
Максим Каленник, корреспондент: "Все эти милые древности мне очень нравятся, но сам Новый год совершенно не в списке моих любимых праздников. Потому что зима, холода, одинокие дома, варежки и шапка на резиночках, и, несмотря на это, тебе все равно холодно и вечные сопли. А вот еще одно противоречивое воспоминание моего советского детства - детский сад с 80-го по 85-й годы. Никогда не любил новогодние утренники. Так уж получилось что всегда я был зайчиком, в точно такой же шапочке. Разве что ее размерчик был другой".
Ирина Кейчина, коллекционер, организатор выставки: "Я мечтала раньше собрать серию Чиполлино. Мы собирали 10 лет. А когда мы собрали, так стало грустно, вроде как не о чем мечтать. Ну, это было недолго. Мы тут же нашли новую тему - всю серию «Москабель». Но только соберешь, и раз, оказывается, новая появилась! И снова есть о чем мечтать. - По чердакам, по старым подвалам любите шарахаться? - Нет, Этого давно нигде нет! Это только от коллекционера к коллекционеру. И вот такая радость, человек сразу в детство погружается. Плачет! - Даже плачут здесь? - Конечно! Одна прям плакала так... Возле этого... Господи... А, космонавта! - Я говорю, да что вы плачете? Давайте я вам его подарю! - Она говорит, нет, это ваш космонавт. А то был мамин космонавт. У меня, знаете, книга отзывов есть, и там реально слезы. А больше всего понравилось мне, когда одна женщина написала - «За счастливые глаза моего мужа благодарствую!»"
Любопытную прессу семья коллекционеров-Кейчиных пригласила на распаковку сокровищницы. Некоторые коробки весьма неприглядны, но стоит их открыть… Елочные игрушки - их тут больше тысячи. Ретро-мебель, пластинки, проигрыватель, гардеробная коллекция, банки-склянки… Короче! Во Владивостоке, в ГУМе бросил якорь сундук размером с айсберг. Внутри спрятано такое!
Максим Каленник, корресопндент: "Глаза не знают, на чем остановиться. Потому что здесь настоящая машина времени. Ну вот вам, пожалуйста - мечта моего советского детства. По правде сказать, я до сих пор о ней мечтаю - самая настоящая детская железная дорога, год производства 1966-й. Она на 12 лет меня старше, а сделана в ГДР. Такой страны на глобусе уже нет".
А когда в недра выставки забредете, в самый дальний зал, в царстве новогодних открыток окажетесь. На "машине времени" переносимся не то что в советские 50-60-е и так далее. Нет, еще дальше улетаем, на стык веков, поближе к 19-му, например.
Дарья Монастырская, коллекционер, организатор выставки: "Мама собирает игрушки, как-то она купила несколько открыток, и я подумала, что для ее коллекции не хватает открыток. Будучи в Европе… -То есть мама открытки не собирала вообще? - Она не собирала. Я в Европе купила для нее порядка 200 открыток, дореволюционных, до 1917 года. - Дорого было? - В Европе недорого. У нас очень дорого. Привезла их маме, а она говорит, мне как бы уже многовато, давай ты будешь этим заниматься, я буду собирать игрушки, а ты открытки. - Вы тоже не считали, сколько их у вас? - Ну, больше 10 тысяч уже на данный момент. - У вас какая-то особая любовь к Луне, да? Ну, они просто очень редкие. - Почему именно с Луной редкие? - Ну, даже не знаю. Например, со свиньями очень много открыток, с Лунами мало. - А почему со свиньями много? Ну, свинья - изобилие. У них у всех определенные были интерпретации. Мухомор - мудрость. - Мухомор – это мудрость? - Да. - Как думаете, что человечество потеряло с открытками, сейчас же все эти гаджеты, вотсапы, все, поздравил уже за секунду человека. - Я вам открытку покажу, и вы сами поймете, что оно потеряло. - Ну-ка, давайте. - Что потеряло человечество… Зять пишет письмо своей теще. Посмотрите, какой почерк, и ведь это писали чернилами! "Дорогая Домна Гавриловна, поздравляю вас новым годом"".
Этот репортаж уже бесконечен. Всё не покажешь, обо всем не расскажешь. Напоследок, еще одна маленькая деталь. Ровно 45 лет, до 1986-го, работало в центре города нашенского самое «доброе производство». Министерство легкой промышленности СССР, объединение «СоюзРосПромИгрушка». Оно передает вам новогодний привет.
Вот этот прекрасный синий Дед Мороз. Дело в том, что сделан он на Владивостокской фабрике игрушек. Когда-то она находилась на перекрестке улиц 25 октября и Колхозной. Сейчас это Алеутская и Семеновская.
Это был ансамбль из царского кирпича - «Дом Кариополи». Снесли в год закрытия, в 1986-ом. Взамен разбили тот самый сквер со слониками, а уже в наше время на его же месте вырос очередной торговый центр. Жаль, не вернешь той красоты, но частицы его истории ждут вас в Большом ГУМе, вход по соседству с кинотеатром «Уссури». Настойчиво милости просим!
Максим Каленник, Николай Фарафонов. "Вести: Приморье".