Города и поселки Приморского края присоединились к всероссийской акции «Бессмертный полк». Видеорепортаж Марии Нетребенко

Города и поселки Приморского края присоединились к всероссийской акции «Бессмертный полк». Суммарно в Приморье с портретами своих родных, которые участвовали в войне, прошлись 50 тысяч человек. Самое массовое шествие состоялось во Владивостоке.

«Бессмертный полк» — наглядное подтверждение того, что та война действительно коснулась каждой российской семьи. Задолго до начала акции на центральных улицах Владивостока табличка с фотографией родственника- героя в руках у каждого второго. Вместе с портретами люди приносят и настоящие семейные реликвии.

Дарья Реуцкая, участница акции «Бессмертный полк»: «На фото мой прадед, который был снайпером и прошел всю войну. На мне в данный момент в знак памяти его награды».

Алексей Миронов, участник акции «Бессмертный полк»: «Данная грамота была выдана моему прадеду Николаю Кузьмичу. Собственно говоря, за победу, их было всего 74 грамоты выдано на весь фронт. Он был таким большим мужчиной, бил немцев голыми руками, несколько раз их оставалось всего трое из всего батальона. По иронии судьбы умер он 22 июня 1987 года».

И таких судеб в этой колонне десятки тысяч. Каждая достойна рассказа или даже целой книги. Заставляет помнить и передавать из поколения в поколение это множество удивительных семейных историй именно «Бессмертный полк» — не коммерческий, не политический, а исключительно гражданский проект.

Для участия в акции «Бессмертный полк» какой-то специальной предварительной регистрации не требовалось. Все пришли сюда сегодня добровольно. Если в прошлом году число участников — 15 тысяч, то в этом году приблизилось к 30.

Колонна растянулась на сотни метров, а ее прохождение заняло почти полчаса. Акция привлекла внимание множества иностранных туристов. Ее масштаб для них стал полной неожиданностью.

Ши Хао Тин, турист (КНР): «Я приехал специально, чтобы посмотреть, как в России отмечают День Победы. Парад — это, конечно, красиво и впечатляет. Но вот эта акция с портретами меня поразила до мурашек и слез. Не думаю, что где-то в мире еще проводят подобное».

Но и с завершением прохождения колонны акция не закончилась. После этого горожане, не убирая портреты, отправились гулять. «Бессмертный полк» разошелся по всему праздничному Владивостоку.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...