Художник Олег Батухтин показывает деревянные скульптуры в Приморской картинной галерее. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
В год 50-летия краевой картинной галереи в ее залах проходят творческие отчеты приморских художников. На Партизанском проспекте открылась персональная выставка скульптора по дереву Олега Батухтина. Мастер из Кавалеровского района известен своими работами в России и за рубежом. Новый проект под названием «Преображение» рассматривала Оксана Данилюк.
Инсталляция «Чайники» отсылает к герою сказки, что когда-то «сказал утюгу – я больше идти не могу». На боку арт-объекта – цитата с революционного плаката: «Верю, сотую встретим годовщину». Скоро 2017-ый, а коммунизма не получилось, иронизирует художник, не дошли, неудачники. Хотя и признает, что шутка по отношению к предкам резковата.
Олег Батухтин, член Союза художников РФ: «Я - человек верующий. Поэтому вдохновение приходит от образа жизни. Что человек думает, то он и делает. И то, что он считает важным в своей жизни».
В центре выставки – композиция «Моя комната». Художник приглашает в символическое жилище ремесленника. Именно там проходит его «Внутренний рост» - кстати, название одной из прошлых работ. Там ожидают открытия, озарения и постоянная работа над собой. За каждой дверцей – сюрприз для зрителя. Когда-то Олег Батухтин занимался деревопластикой – искал образ в том, что создала природа. Затем стал сам строгать-шлифовать. Так появился, например, портрет друга – художника Геннадия Омельченко. Теперь – новое увлечение.
Елена Клымюк, научный сотрудник Приморской картинной галереи: «А нынешний этап очень интересный. Во-первых, добавляется цвет, дерево покрывается каким-то колером. И еще один интересный момент – это использование старой мебели, так называемого рэди-мэйда, то есть вещей, которые когда-то кем-то сделаны и использованы в инсталляциях и арт-объектах».
Абстрактная фигура гитары – на пьедестале реальной скамейки. Автор доставил ее из родного двора. Нацарапано: «Лудьё». Так назывался в 70-е годы поселок Фабричный. Художник из приморской глубинки Олег Батухтин – самобытный и успешный мастер. Он активно выставляется не только в крае, но в России и за рубежом - в Болгарии, США, Японии, Корее. Показательна скульптура «Преодоление» - символ духовного роста.
Галина Алексеева, доктор искусствоведения: «Как он этого добивается – в какой-то степени тайна! Он находит такой предметный мир, который помогает осознать это движение вверх. В том числе и те гвоздики, которые по лесенке стоят – это тоже пути движения человека вперед».
Реакцию зрителей предугадать невозможно, говорит Олег Батухтин. 50 процентов хвалят, 3 процента ругают. Остальные размышляют, предлагая иногда самые неожиданные ассоциации. Присоединяйтесь! Выставка на Партизанском проспекте продлится до конца мая.