Отток населения с Дальнего Востока РФ сократился в три раза

Отток населения с Дальнего Востока РФ сократился в три раза

Источник фото: 900igr.net

Отток людей с Дальнего Востока уменьшился в три раза, в регионе отмечается естественный прирост жителей. Таких показателей не было в новейшей истории ДФО, сообщил в понедельник журналистам руководитель департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Минвостокразвития России Григорий Смоляк. 

"В первом квартале 2016 года мы зафиксировали трехкратное уменьшение оттока населения с дальневосточных территорий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во всех регионах ДФО отмечается естественный прирост числа жителей. Такой демографической ситуации в новейшей истории Дальнего Востока еще не было", - сказал Смоляк на Дальневосточном конгрессе инженеров, который проходит в Комсомольске-на-Амуре.

"Сегодня у нас примеров поступательного развития Дальнего Востока немало. Создано 12 территорий опережающего развития, реализуются комплексные инвестиционные проекты, с 1 октября в полную силу заработает Свободный порт Владивосток, началась выдача "дальневосточных гектаров", - сказал Смоляк.

По его словам, все это работает на основную задачу - закрепления населения в регионе. "Все проекты нуждаются в большом количестве высококвалифицированных кадров, которые знают, что будут делать, где будут трудиться и представляют себе свое будущее. Сегодняшний конгресс и все то, что сейчас делается в Комсомольске-на-Амуре по подготовке инженеров - еще одна ступенька к тому, чтобы Дальний Восток развивался, чтобы мы обеспечивали новые производства кадрами. В первую очередь из числа местных жителей", - отметил представитель Минвостокразвития.

"Мы хотим, чтобы люди, которые здесь жили и живут, получали качественное образование, имели высокооплачиваемую работу, качественное медицинское обслуживание и никуда не хотели отсюда уезжать", - добавил он.

По словам Смоляка, реализация новой политики на Дальнем Востоке невозможна без создания рабочих мест, совершенствования профессионального образования, его перехода на новый качественный уровень.

"Инвестиции в образование, в человека, в его квалификацию, повышение производительности труда должны стать основным источником этих изменений. И очень отрадно, что эти направления заложены в комплексном развитии Комсомольска-на-Амуре, составляют его значительную часть", - отметил руководитель департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Минвостокразвития России.

Дальневосточный конгресс инженеров проводится в Комсомольске-на-Амуре в третий раз, со следующего года он получит всероссийский статус и станет ежегодным форумом инженеров, который вписан в комплексный план стратегического развития города до 2025 года. На реализацию плана предусмотрено свыше 63 млрд рублей финансирования. 

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Отток населения из регионов Дальнего Востока сокращается

    1.02.2024 13:36
  • На Дальнем Востоке наблюдается миграционный прирост

    27.02.2022 18:33
  • Путин озвучил срок – три месяца для утверждения национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока

    29.06.2020 15:10
  • В 2025 году Дальний Восток должен опередить другие регионы России-Путин

    7.09.2017 15:25
  • Экс-полпред Президента в ДФО предлагает ввести "дальневосточный капитал"

    7.04.2016 10:07
  • Активные члены Молодежных правительств проходят стажировку в Минвостокразвития

    8.02.2016 12:02
  • Назначен глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

    30.10.2015 18:28
  • Правительство поддержало механизмы по опережающему развитию Дальнего Востока

    17.07.2014 10:13
  • Дальний Восток предлагают сделать ОАО

    5.02.2014 08:23
  • Минвостокразвития до 5 июня определит зоны опережающего развития в ДФО

    13.01.2014 09:02
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.