Приморские астрофизики открывают тайны одной из самых ярких звезд Млечного пути. Видеорепортаж Светланы Дудик и Ивана Перепелкина
Ученые уссурийской астрофизической лаборатории июль проводят в наблюдениях за ближайшей к Земле звездой. Солнце, как известно, имеет 11-летний цикл активности. И как раз сейчас бурные процессы в его раскаленной шаровой плазме приближаются к минимуму.
Изучая cветило, точнее, процессы, которые идут на Солнце, ученые часто делают выводы о строении других звёзд нашей галактики. Их ведь около трехсот миллиардов. А теперь подсчитывают пятна - такие области на солнечной поверхности, которые разогреваются на 4 тысячи градусов меньше обычного. Они то исчезают, то появляются вновь.
Геннадий Корниенко, директор Уссурийской астрофизической обсерватории, кандидат физико-математических наук: “И они обладают сильными магнитными полями. Если наблюдать солнце в промежутке длительного времени, то видно, что количество солнечных пятен меняется. Количество их растёт, во время максимума, появляется несколько сотен пятен. С этим процессом связаны и солнечные вспышки. Чем больше пятен, магнитные поля, тем больше вспышек».
На этом снимке зафиксирована самая большая группа пятен за 11 лет, она дала очень много вспышек! А здесь Солнце во всей жутковатой красоте: вращается вокруг своей оси, разбрызгивая огненные всполохи. В такие моменты врачи говорят о магнитных бурях на Земле. Астрофизики же спорят с ними. Ведь вокруг сплошные загадки: Солнце, малый и дальний космос, магнитные поля, экзопланеты, астероиды опасные и не очень...
Геннадий Корниенко, директор Уссурийской астрофизической обсерватории, кандидат физико-математических наук: «Мы знаем, насколько разнообразна наша Вселенная. Как устроены звезды, какие процессы на них идут, есть глобальный вопрос: из чего всё это появилось?»
В одном ученый из Уссурийска уверен на сто процентов: во Вселенной возможна жизнь не только на основе белка. Кажется, согласен с ним еще один нештатный сотрудник обсерватории. Местного ужа за страсть любоваться звездами так и прозвали - Звездочет. Вот и теперь он на ночном дежурстве.