Программа «25/rus» от 23 июля 2016 года

ГТРК «Владивосток» представляет вашему вниманию программу « 25/RUS». Мы напомним всем участникам дорожного движения, насколько важно соблюдать правила. Ведь только грамотное поведение на дороге бережет от опасностей. Сегодня особое внимание уделим алкоголю и тем водителям, которых он не останавливает от того, чтобы всё-таки сеть за руль.

***

Прежде чем дать слово гостю программы, приведем только некоторые цифры. Итак, за минувшие шесть месяцев этого года на дорогах Приморья инспекторы задержали семь тысяч водителей, которые управляли транспортом, будучи откровенно пьяными. Для сравнения: в минувшем году по дорогам края ездили 10 тысяч автомобилистов, предварительно разогретые горячительными напитками. Да, в этом таких лихачей, которым безразличны не только собственные жизни, но и жизни людей вообще, меньше, но это не повод расслабляться. К этому не раз в беседе с нашим корреспондентом Андреем Мозговым возвращался заместитель начальника краевого управления ГИБДД Сергей Сбродов.

Интервью с Сергеем Сбродовым, заместителем начальника Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

- Сергей Юрьевич, какова на сегодняшний день ситуация именно по профилактике и аварийности с пьяными водителями?

- За шесть месяцев этого года нам всё-таки удалось снизить аварийность как по всем показателям — это по количеству ДТП и по количеству погибших, и по количеству раненных. В том числе и с участием водителей, которые участвовали в ДТП в состоянии опьянения, или отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Если сказать в абсолютных цифрах, то в этом году у нас произошло 95 дорожно-транспортных происшествия с участием водителей, которые были в состоянии опьянения, в прошлом году было 130. То есть снижение порядка 26%. В целом, будем говорить, она под контролем ГАИ, конечно же, количество участников дорожного движения, которые ещё продолжают употреблять спиртные напитки и затем садиться за руль, достаточное. Опять же, если вернуться к статистике, это вещь такая бесспорная, то в целом количество водителей, которые привлечены к ответственности также снизилось, причем на значительное количество. Здесь повлияло много факторов. Начиная от, считаем, изменения в законодательстве, и всё-таки люди, будем говорить, немного одумались. Потому что, во-первых, это ответственность, моральная, материальная ответственность, но и в то же время ДТП, которые совершают водители в состоянии опьянения, оно имеет всегда довольно-таки тяжкие последствия. И человек, управляя в состоянии опьянения, он не может адекватно воспринимать обстановку вокруг себя. То есть совершает ДТП, которые, повторюсь, имеют тяжкие последствия. И люди стали задумываться, садиться ему за руль после того, как выпил или не садится. Думаю, это повлияло. Плюс проведение наших рейдовых мероприятий. Опять же помощь ваших СМИ.

- Статья уголовного кодекса 264 прим.1. Как эта статья сработала с 1 июля по сегодняшний день?

- Критерии, которые повлияли на снижение, считаю, это как раз изменения в законодательстве. Потому что правильно Вы сказали: с 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в ст. 264 прим.1 УК, где уже за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо отказ от медицинского освидетельствования, предусмотрена уже уголовная ответственность. И где уже одной из самых жестких санкций за нарушение предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения до двух лет реального срока.

- За повторное, поясните, пожалуйста. Как это? Как работает статья?

- Повторность означает, если после того, как его привлекли к ответственности по ст. 12.8.1 «Управление в состоянии опьянения, либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования,» после чего он подвергнут наказанию в виде лишения права управления и плюс штраф в размере 30 тысяч рублей. Если в этот промежуток времени, пока он лишен права управления, опять сядет за руль, то уже будет повторность. Плюс после того как истечет срок лишения, он оплатит штраф 30 тысяч, еще в течение года он повторно сядет за руль в состоянии опьянения, это также будет повторностью.

- Профилактические мероприятия, помимо рейдов, что Вы еще делаете?

- Помимо рейдов, конечно же, у нас есть, это в том числе выступления на телевидении, на радио, различные пресс-релизы, включая Интернет. Это так называемые круглые столы, наши сотрудники посещают организации, предприятия, где имеют достаточное количество автотранспорта. Это автобусные и таксопарки. И без этого никуда не деться — ваше освещение в средствах массовой информации. Данная категория участников дорожного движения на особом контроле. И на постоянной основе проводим рейдовые мероприятия. Причем предупреждаем: уважаемые граждане, не выезжайте, не употребляйте, в такой-то период времени будет проводитсья рейдовое мероприятие. У нас проведено более 30 рейдовых мероприятий именно направленных на выявление водителей в состоянии опьянения. Всё это в комплексе, я думаю, сказывается на результатах и на той картине, которую мы имеем.

- Комплексные выезды?

- Они у нас проводятся, есть соответствующие приказы. Мы в пятницу, субботу — варьируем там дни. Предпраздничные дни в особом порядке, когда там особенно много, особенно на 8 марта было много дней, зимние каникулы, новогодние дни мы уделяли внимание. Но когда действительно знаем, что граждане будут употреблять. Основная масса водителей относится с пониманием. Потому что он в трезвом состоянии, с водительским удостоверением, все документы у него в порядке и он точно знает, с нашей стороны к нему вопросов не будет. Он воспринимает это нормально, потому что он знает: мы выявим того человека, который будет создавать опасность для него, для его близких и других участников движения. Извините, а те, кто в этот день употребил, соответственно, будут привлечены в соответствии нашего законодательства.

***

Чтобы максимально обезопасить движение на приморских дорогах, инспекторы регулярно устраивают «охоту» на пьяных водителей. Такие рейды — мера профилактическая, но при этом действенная. Самые большие «уловы» — в преддверии и во время праздников, в выходные дни и особенно в жаркие летние, когда все стремятся на природу. Наши корреспонденты стали участниками такого спецрейда в разгар рабочей недели.

По вине нетрезвых водителей во Владивостоке произошло 12 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди. Один человек погиб, 15 получили травмы. Чтобы таких аварий стало меньше каждый день на дороги приморской столицы выходят мобильные группы дорожно-патрульной службы ГИБДД.

Светлана Демиденко, старший инспектор пропаганды ОБ ДПС ГИБДД г. Владивосток: «Управление транспортом в состоянии опьянения — правонарушение, представляющее серьезную угрозу жизни и здоровью всех участников дорожного движения. Именно оно становится причиной дорожно-транспортных происшествий с погибшими и пострадавшими. С целью снижения таких дорожных происшествий сотрудники ГИБДД в летний период активно проводят профилактические операции по выявлению пьяных водителей. Так, за минувшую неделю сотрудниками ГИБДД г. Владивосток выявлено 68 водителей с признаками опьянения, 44 водителя отказались проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения».

В арсенале наряда ДПС специальное оборудование — алкотестер, который с точностью до сотой определит сколько промилле в вашем организме. В этот раз экипаж отправился на остров Русский. И вот первый автомобиль. Беседа с рулевым занимает не более двух минут. Инспектор поясняет причину остановки и спрашивает водителя, употреблял ли он перед поездкой алкогольные напитки или наркотические вещества. При отсутствии видимых признаков опьянения водители продолжали путь. За несколько часов работы экипажа в основном попадались законопослушные водители. Как пояснили инспекторы ДПС, в рабочие дни пьяниц за рулем намного меньше, в основном они будут выезжать ночью.

- Как Вы относитесь к тем кто ездит пьяным за рулем?

- Категорически плохо. Они подвергают опасности жизнь. Ладно свою, чужую жизнь. Я считаю таких людей надо пожизненно прав лишать тех, кто ездит пьяным за рулем.

- Если честно, у меня никто из друзей не ездит пьяным за рулем. Наверное, у меня друзья, не знаю, добропорядочные, законопослушные люди. А вообще, конечно, это преступники — пьяными за рулем. Как можно ездить?

- Это очень плохо. Нельзя пьяным ехать за рулем. Это ж подвергаешь опасности других участников дорожного движения. Конечно, надо ужесточать наказание, бороться с такими нарушителями.

- Это недопустимо — находиться за рулем в нетрезвом состоянии.

- Я думаю, что они преступники. Потому что, во-первых, существует закон, который не разрешает, не допускает такие вещи. А если они нарушают закон, значит, они преступники, во всяком случае правонарушители.

***

Госавтоинспекция Владивостока призывает горожан к внимательности. И если вы видите, что машиной управляет явно нетрезвый водитель, расскажите об этом ближайшему наряду ДПС или позвоните в дежурную часть: 2-490-921 или 102. Ведь жертвой таких горе-водителей может стать каждый.

***

За 6 месяцев 2016 года на дорогах Приморья произошло 95 дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей, в которых 13 человек погибли, 124 получили различные травмы. Большинство аварий произошло в Уссурийске, Владивостоке, Арсеньеве и Находке. А именно – Уссурийск — в 16 ДТП погибло 4 человека, получили ранения — 20. Владивосток – 12 ДТП, 1 – погибший, 15 травмированы. Арсеньев — в 10 ДТП 1 человек погиб, 14 получили ранения. Находка — 9 ДТП погиб 1, 15 пострадало. Также по 1 человеку погибло в Артёме, Михайловском, Яковлевском, Партизанском, Дальнегорском и Кавалеровском муниципальных образованиях.


***


Это программа «25/RUS», и мы говорим о том, что бывает, когда водители забывают о правилах поведения на дорогах и в качестве расслабляющего средства используют алкоголь. Ещё одно наблюдение инспекторов: пьяные аварии всегда с самыми тяжелыми последствиями. Докажем наглядно.

Январь. Село Михайловка. В результате «пьяного» ДТП, погибла женщина. Как установлено, погибшая являлась собственницей Toyota Corolla, однако за рулем находился 24-летний знакомый. На момент ДТП мужчина был лишен водительского удостоверения за управление автомобилем в состоянии опьянения. Двигаясь по улице Вокзальной, он не справился с управлением, Тойота съехала с проезжей части и врезалась в столб линии электропередач, а также ограждение моста. Девушка-пассажир погибла на месте происшествия, водитель получил черепно-мозговую травму и перелом плеча. Позже у водителя были выявлены клинические признаки алкогольного опьянения.

Январь. Лазовский район, село Киевка. 29-летний водитель автомашины Tойота Лит Айс, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигался по лесному массиву. На большой скорости не справился с управлением своего автомобиля и вылетел с дороги. В кювете машина перевернулась. В результате дорожно-транспортного происшествия сам виновник аварии остался жив, а вот его 39-летний пассажир получил травмы, несовместимые с жизнью.

Апрель. Владивосток, улица Чайковского. В «пьяном» ДТП погиб человек. Водитель автомашины Тойота Королла Филдер в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением и совершил наезд на столб электроосвещения. В результате автоаварии водитель получил ушиб темени, а его пассажир, мужчина 31 года, скончался на месте.

Май. Посёлок Кавалерово. Пьяный водитель автомобиля Тойота Марк-2 на скорости не справился с управлением. Машина вылетела в кювет и перевернулась. Рулевой Тойоты Марк-2 скончался на месте происшествия до приезда скорой медицинской помощи.

Май. Уссурийск. Этот месяц стал роковым для автомобилей Тойоты Марк-2. Водитель седана в состоянии алкогольного опьянения на большой скорости гонял по городу. Когда перед ним появилось препятствие, он заметил его слишком поздно, так как был одурманен спиртным. Со всего ходу он врезался в бетонную плиту. В результате ДТП от полученных травм 33-летний водитель и его 36-летний пассажир скончались на месте ДТП, второй пассажир доставлен в больницу.

Июнь. Город Артем, 34-летний водитель автомашины Тойота Марк-2 , не имеющий права управления и с признаками опьянения, двигаясь со стороны аэропорта в сторону Владивосток, не выбрал безопасную скорость движения в соответствии с дорожными условиями и совершил наезд на опору уличного электроосвещения. В результате ДТП погиб пассажир автомашины 33-летний мужчина. Водитель не пострадал, в отношении него составлен протокол за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.


***


Законом сегодня предусмотрена норма, регламентирующая максимально допустимое алкогольное опьянение, то есть содержание алкоголя в литре воздуха на выдохе, равное 0,16 промилле. Данная величина призвана лишь нивелировать погрешность приборов, используемых для освидетельствования водителей, и это отнюдь не означает, что можно немного выпить перед поездкой. Штраф за пьяную езду — серьезнейшее административное нарушение, предусматривающее в качестве ответственности не только лишение ВУ, но и выплату крупного штрафа. В цифрах езда в нетрезвом виде наказывается следующим образом: лишение ВУ от 1,5 до 2 лет; штраф 30 000 р.

На сегодняшний день в Приморье с начала года за алкогольное опьянение и отказ от медосвидетельствования в суд направлено 6923 материала. Лишены права управления 2714 водителей, употребивших алкоголь и наркотики за рулем.

Административный арест — вполне реальная мера наказания для нарушителей под градусом. С начала года инспекторы ГИБДД направили в суд почти 7 тысяч материалов, которые предусматривают этот вид ответственности и уже больше тысяч человек прочувствовали его на себе. Корреспонденты программы побывали в артёмовском спецприёмнике, где отбывают административный арест водители пойманные на пьянстве.

По закону административный арест нарушители отбывают в специализированных учреждениях. Но на практике их ждут такие же камеры, как и арестованных по уголовным делам. Ничем не будет отличаться и режим содержания. Единственная уступка водителей, чья слабость — алкоголь, размещают отдельно от мелких хулиганов, иностранцев и людей без гражданства. Так поступают в спецучереждении, которое находится в Артёме.

Сергей Ковальчук, начальник специального приёмника для содержания лиц подвергнутых административному аресту г. Артём: «Нарушение правил дорожного движения — это отказ от медицинского освидетельствования. Это однозначно попадают под административный арест. То есть человек отказался пройти, по понятным причинам, потому что, видимо, или в наркотическом, либо в алкогольном опьянении. Это минимум 10 суток, было изменение в административном законодательстве, ужесточение в этом плане».

Роман и Олег — артёмовцы. Автомобилем они не управляли, а ехали на мокике, когда их задержал наряд ДПС. Сегодня скутер приравнен к транспортному средству. У них не оказалось никаких документов — ни на управление, ни на право собственности. Но за это в спецприёмник не отправляют. Однако они отказались пройти медицинское освидетельствование, а вот это уже нарушение. Время проведённое в спецприёмнике, заставило о многом задуматься.

Роман Картофелев, житель г. Артём, административный арест 10 суток: «Лучше сюда не попадать. Надо соблюдать правила дорожного движения, чтоб было всё как надо».

Олег Комаров, житель г. Артём, административный арест 10 суток: «Ну, это очень, очень плохо. Нужно, чтобы вообще такие близко не выезжали на дорогу. Я считаю, что ГАИ делает правильно: забирает, отбирает и садит сюда».

За 6 месяцев этого года в Артёмовском спецприёмнике побывали 553 нарушителя из Владивостока, Надеждинского и Шкотовского района, и самого Артёма. 222 из них это нарушители правил дорожного движения.

***


К слову, в 2015 году Государственная Дума приняла законопроект, не просто ужесточающий ответственность за повторное правонарушение, но и переводящее его из разряда административных в уголовное со всеми последствиями. Повторное задержание в нетрезвом виде в течение года или повторный отказ пройти медицинское освидетельствование — приравнен к признанию себя пьяным и наказание уже вместо административного становится уголовным. Водителя могут оставить без прав на 3 года, оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей или лишить свободы на два года. Но и на этом неприятности ещё не заканчиваются — чтобы получить права обратно, нужно будет вновь сдать теорию в ГИБДД и полностью заплатить все штрафы. За время действия 264-ой статьи и конкретно первого примечания уголовного кодекса России в Приморье возбуждено почти 2 тысячи уголовных дел. Реальные сроки получили 780 водителей. А с начала этого года на тех, кого нетрезвыми за рулём задержали повторно, завели 639 уголовных дел. 135 человек получили уголовное наказание.

А если пьяный водитель спровоцирует ДТП с тяжелыми травмами или смертью человека, то в дело неминуемо вступит уголовное законодательство:

1) тяжкий вред здоровью — лишение свободы до 4 лет, в качестве альтернативы — принудительные работы до 3 лет плюс лишение прав также до трех лет;

2) если в результате ДТП погиб человек, то максимальная ответственность — семилетнее лишение свободы с изъятием прав на 3 года;

3) если в ДТП погибло 2 и более лиц, то водитель может лишиться на 9 лет свободы, либо быть приговорённым к принудительным работам на срок до 5 лет, естественно с лишением на 3 года ВУ.

 
***


Время нашей программы завершается. Надеемся, что эти 20 минуты были достаточно убедительными для того, чтобы каждый из тех, кто ежедневно садится за руль своей машины, задумался, а стоит ли выезжать на дорогу на своих 4 колесах после банкетов и корпоративов? Берегите себя и окружающих Вас. Соблюдайте правила дорожного движения. Увидимся в следующем выпуске программы «25/RUS».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.