Экологи Китая перенимают опыт Приморья в сохранении амурского тигра

Экологи Китая перенимают опыт Приморья в сохранении амурского тигра
В Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике Приморского края побывала делегация из природного заповедника Чанбайшань Китая.

Целью двустороннего сотрудничества является организация поддержки китайского заповедника в изучении среды обитания амурского тигра. А также проведение исследований и создание благоприятных условий для возвращения уникальной кошки на территорию заповедника Чанбайшань.

Во время визита в заповедник представители Китая смогли поучаствовать в зимнем маршрутном учете под руководством российских коллег. Для многих это первая уникальная возможность побывать в местах обитания амурского тигра и сфотографировать на память его след.

Кроме того, китайские коллеги смогли ознакомиться с методами охраны популяции амурского тигра в России.

«Отрадно, что сотрудничество между нашими заповедниками не является лишь «сотрудничеством на бумаге», - прокомментировал директор ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник» Дмитрий Горшков.

Другая часть делегации получила возможность посетить территорию национального парка «Удэгейская легенда». Здесь гости обсудили вопросы оказания содействия в развитии познавательного туризма на двух охраняемых территориях.

«Потенциал заповедника и парка для развития туризма необычайно высок. Бесспорно, ключевым объектом является амурский тигр, но только им привлекательность территорий не ограничивается. При создании определенных условий поток туристов явно будет увеличиваться. Мы готовы сотрудничать в решении этих вопросов, и в свою очередь выражаем признательность сотрудникам Сихотэ-Алинского заповедника за помощь в научной деятельности и полученные знания об экологии амурского тигра», - отмечает профессор Чень Цзяньвей.

АНО «Центр «Амурский тигр», проведшие для гостей из соседнего государства свой тренинг, подчеркнули, что сотрудничество России и Китая в области сохранения популяции амурского тигра имеет важное значение для восстановления его численности.

В краевом департамента охотничьего надзора Приморского края пояснили, что «в природе нет границ, а у хищников нет паспортов, поэтому запретить тигру уходить в Китай или приходить обратно не в наших силах».

«Восстановление численности тигра в Китае позволит создать резервную популяцию, особи которой могут в будущем использоваться для повышения генетического разнообразия. Это важно для популяций с низким уровнем численности» - подчеркнул директор Приморского филиала Центра Сергей Арамилев.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Волки замечены в ареале обитания амурского тигра в Приморье

    3.04.2024 09:43
  • Многодетное тигриное семейство появилось в Сихотэ-Алинском заповеднике

    23.08.2021 17:58
  • Новый тигр появился в Сихотэ-Алинском заповеднике: уникальные кадры первой встречи с человеком

    19.08.2021 14:57
  • «Тигры» обустраивают заповедник в Приморье

    14.07.2015 18:08
  • Ученые: Амурские тигры-самцы являются примерными семьянинами

    5.03.2015 13:06
  • Сихотэ-Алинский заповедник, один из старейших в стране, отмечает 80-летие

    10.02.2015 09:15
  • Приморский заповедник всемирного значения отмечает юбилей

    8.02.2015 09:26
  • Сихотэ-Алинский заповедник сменил растение на эмблеме на амурского тигра

    19.06.2014 09:15
  • 370 старых автомобильных покрышек обнаружили экологи на территории Сихотэ-Алинского заповедника в Приморье

    5.06.2014 11:14
  • Ученые из России и Японии будут исследовать в приморском заповеднике популяции выдр и медведей

    4.03.2014 14:43
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.