Конгресс народов в четвертый раз объединил на площадках Владивостока ярких представителей национальных диаспор. Видеорепортаж Ольги Катренко
Конгресс народов в четвертый раз объединил на площадках Владивостока ярких представителей национальных диаспор. В приморской столице собрались удэгейские рыбаки и охотники, киргизские фермеры, белорусские мастерицы. Благо, много лет все эти люди считают территорию Приморья своей родиной. Моменты пленарного заседания в краевой администрации и многонационального подворья на Спортивной набережной — в репортаже Ольги Катренко.
Ни с чем не спутаешь этот форум. Настоящее разноцветье - расшитые колпаки киргизов, украинские алые бусы, скромные кипы евреев и бисерные косы девушек из Красного Яра. И еще — хлеб-соль на входе. А гимн России вживую исполняет многонациональный хор.
Собрались поговорить о толерантности, патриотизме, о подвижках в законодательстве. В Приморье наконец появился закон о поддержке коренных малочисленных народов, среди которых и редчайшие — тазы. А всего в крае 158 национальностей. Для сравнения, в России их официально 193.
Александр Ролик, вице-губернатор Приморского края: «Главное, чтобы мы сегодня вместе использовали эту площадку, чтобы поделиться опытом, обозначить проблемы, которые еще у нас имеются и выработать направления для дальнейшего движения вперед».
Многонациональное подворье, тем временем, согревает слегка промокших гостей азерчаем и нарезает фирменную киргизскую колбасу. В корейском шатре уже поют «Ариран»…И самый молодой со всероссийским признанием корейский повар Антон Юн заворачивает ким-паб.
Антон Юн, участник конгресса народов Приморья: «У нас начинка полностью в морской капусте, а положить внутрь можно даже обычный сыр».
Белорусскую «Журавушку» на сцене сменяют юные танцоры армянской диаспоры. От всей души рассказывают о далекой горной стране.
Что такое дружба и согласие для дальневосточной земли, где на одном пятачке, к примеру, в одном подъезде могут бок о бок жить русские и узбеки, татары и белорусы?
Зульфия Хмелевская, участник конгресса народов Приморья: «Мы с украинцами, например, стену пробивать собирались, чтобы легче было друг к другу ходить».
Так бы и в большом мире… А пока «флагманский корабль» Приморье — в каком-то смысле «спасительный ковчег» для людей, ищущих достойной жизни без потрясений. Большинство сравнивает побережье Японского моря с землей предков, например, бакинцы. Песней о море они и завершают этот форум до новой встречи на территории дружбы...