Вернисаж, посвященный кино и моде, открылся в центре «Эрмитаж-Владивосток». Видеорепортаж Ольги Катренко
В стенах будущего центра «Эрмитаж-Владивосток» 13 сентября открыт один из самых изящных вернисажей. «Желтый платочек счастья»: кино и мода — это совместный проект Приморской картинной галереи и кинофестиваля «Меридианы Тихого». На планшетах — абсолютно воздушные произведения искусства. Любой из них можно набросить на плечи. Любому практически нет равных. Коллекция эксклюзивная.
Никто не подскажет точно, какой из кинодив начала XX века впервые захотелось украсить голову шелковым платком. В России всегда вспоминают Веру Холодную и ее цыганскую косынку. Десятилетиями позже образ дамы в очках, платке и в автомобиле курсирует из Италии во Францию. На киностенке будущего центра «Эрмитаж-Владивосток» как раз и сменяют друг друга Софи Лорен и Катрин Денев.
Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «Развивая тему, добавлю, собственно моду носить платок, и не только в образах кино, ввели как раз эти удивительные актрисы».
Историю российского текстиля, как и кинематографа, тоже можно проследить по рисунку на шелковых и тонкошерстянных каре, так модно сейчас именовать стандартного размера квадраты. Все живописные стили со времен «Мира искусства» перебрали русские ткачи. Но после застоя советских времен, когда «платочек счастья» был исключительно с кистями и в павловопосадских розах и огурцах, «реплики» современных дизайнеров выглядят как расписная революция. Теперь любой из представленных на вернисаже платков действительно можно увидеть в кино или на кинопремьере. Уже и Прада прикладывает к своим коллекциям работу российских мастеров.
Кирилл Гаврилин, куратор выставки, профессор МГХПА имени Строганова: «Ведь буквально месяц назад у нас наконец появился текстильный принтер, мои коллеги научились использовать диджитал так, что не отличишь от ручной работы, а это как раз то, что очень нужно модельерам...»
Собрание платков из Приморской картинной галереи однажды внимательно рассмотрели поклонники кинематографа. И нашли параллели, из которых собственно и родилась эта экспозиция. Текстильный «Бал» переносит зрителя на площадку легендарной киноленты «Война и мир» Сергея Бондарчука. Платок «Фантазия» просто квинтэссенция героев Тима Бёртона, режиссера голливудской «Алисы». А вот с концепцией «Спасите Вилли» можно и не соглашаться. Крошечная морская дива больше Русалочку из одноименного японского анимэ напоминает. Кстати, ассоциативный ряд на площадке будущего центра «Эрмитаж-Владивосток» проводить можно вплоть до 21 сентября.