Почему в некоторых районах Приморья хлебопекам приходится сдерживать цены на хлеб?Видеорепортаж Ольги Скрипниковой

В Приморье растут цены на хлеб. По статистическим данным за последние 10 месяцев стоимость на этот продукт выросла в среднем на 6%. Однако, некоторым предпринимателям приходится сдерживать цены из-за покупательской способности. Например, в северном поселке Амгу буханка стоит не дороже чем во Владивостоке, и это при высоких тарифах за электричество.
3 ведра воды и столько же муки. В мини-пекарне рабочий день начинается ни свет, ни заря. В 5.00 утра Елена и Наталья уже замешивают тесто. На девушках большая ответственность — накормить хлебом всех жителей поселка Амгу.
Первую буханку хлеба в печи этой военной кунге выпекли еще 5 лет назад, в трудные для поселка времена. Тогда, в Амгу не было света, и фургон работал на дизеле или на дровах. Выпекали, конечно, меньше. Но работать на альтернативном топливе было даже выгодней. Сейчас, 1 киловатт электричества предпринимателю на севере края обходится в 21 рубль.
Зинаида Васильева, предприниматель: «Килограммовая булка у нас стоит 42 рубля. Это если на 2 поделить, как в городе по полкилограмма, вот получается 21 рубль. Я бы и рада, если честно поднять цену, чтобы поднять зарплату пекарям, но не могу, потому что покупательская способность у нас низкая».
С такой пекарней у жителей в Амгу всегда есть буханка свежего. Главное, вовремя пополнить запасы муки. Ее закупают во Владивостоке. Путешествие за сырьем длится в среднем пять дней. Поэтому склады стараются заполнить, как минимум, на три месяца вперед.
Наталья Васильева, пекарь: «У нас же проблема с дорогой. Погода если плохая, дождь или снег, то уже не завезем. Поэтому запасы должны быть всегда, иначе поселок без хлеба останется». Помимо традиционного хлеба в меню у Елены и Натальи еще порядка 10 наименований мучных изделий. Ароматные булочки, аппетитные сосиски в тесте и пирожки пекут для школьной столовой. Выпечка получается сродни домашней. Кулинарное мастерство здесь передают из поколения в поколение.
Жители Амгу признают только свежий, горячий хлеб. Поэтому 144 буханки темного и белого никогда не залеживаются на прилавках.
Запах свежего хлеба по поселку разносится уже в 8.00 утра. Горячие булки прямо из печки поступают на прилавки магазина, где его ждут уже первые покупатели. За этим свежим хлебом приезжают даже из отдаленных поселков района.
На 1000 человек населения в Амгу работает две пекарни. Кулинары между собой не конкурируют. Говорят, главное, чтобы в отдаленном поселке у жителей всегда был продукт первой необходимости, а у пекарей — работа.
3 ведра воды и столько же муки. В мини-пекарне рабочий день начинается ни свет, ни заря. В 5.00 утра Елена и Наталья уже замешивают тесто. На девушках большая ответственность — накормить хлебом всех жителей поселка Амгу.
Первую буханку хлеба в печи этой военной кунге выпекли еще 5 лет назад, в трудные для поселка времена. Тогда, в Амгу не было света, и фургон работал на дизеле или на дровах. Выпекали, конечно, меньше. Но работать на альтернативном топливе было даже выгодней. Сейчас, 1 киловатт электричества предпринимателю на севере края обходится в 21 рубль.
Зинаида Васильева, предприниматель: «Килограммовая булка у нас стоит 42 рубля. Это если на 2 поделить, как в городе по полкилограмма, вот получается 21 рубль. Я бы и рада, если честно поднять цену, чтобы поднять зарплату пекарям, но не могу, потому что покупательская способность у нас низкая».
С такой пекарней у жителей в Амгу всегда есть буханка свежего. Главное, вовремя пополнить запасы муки. Ее закупают во Владивостоке. Путешествие за сырьем длится в среднем пять дней. Поэтому склады стараются заполнить, как минимум, на три месяца вперед.
Наталья Васильева, пекарь: «У нас же проблема с дорогой. Погода если плохая, дождь или снег, то уже не завезем. Поэтому запасы должны быть всегда, иначе поселок без хлеба останется».
Жители Амгу признают только свежий, горячий хлеб. Поэтому 144 буханки темного и белого никогда не залеживаются на прилавках.
Запах свежего хлеба по поселку разносится уже в 8.00 утра. Горячие булки прямо из печки поступают на прилавки магазина, где его ждут уже первые покупатели. За этим свежим хлебом приезжают даже из отдаленных поселков района.
На 1000 человек населения в Амгу работает две пекарни. Кулинары между собой не конкурируют. Говорят, главное, чтобы в отдаленном поселке у жителей всегда был продукт первой необходимости, а у пекарей — работа.
[media=http://youtu.be/kWpy-fOgLXo]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.ptr-vlad.ru ]