За сутки в затопленных районах Приморья от воды освободилось 29 жилых домов

За сутки в затопленных районах Приморья от воды освободилось 29 жилых домов

Источник фото: ГУ МЧС РФ по Приморскому краю

По состоянию на утро 22 сентября 2016 года, за сутки от воды освободилось 29 жилых домов, 51 приусадебный участок и 22 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС РФ по Приморскому краю, остаются подтопленными в Дальнереченском городском округе и Красноармейском районе 9 жилых домов и 52 приусадебных участка. В зоне подтопления находятся более 6,5 тысяч га сельскохозяйственных земель.

На реках края наблюдается спад уровня воды. В то же время уровни воды категории неблагоприятного гидрологического явления сохраняются на реке Уссури в районе гидрологического поста Тарташевка, в нижнем течении реки Большая Уссурка у города Дальнереченск.

В течение суток аварийно-восстановительные работы велись в 9 населённых пунктах. Силами и средствами МЧС России в течение суток на 5 организованных переправах перевезено 276 человек и 1149 тонн груза (нарастающим итогом 7058 человека и 37,455 тонн груза). Также осуществлена просушка 14 домов (нарастающим итогом 371); произведена очистка 1-го русла реки Аввакумовка в Ольгинском муниципальном районе от деревьев и мусора, общей протяженностью 0,1 км (нарастающим итогом 15,2 км); произведена распиловка деревьев в объеме 2 куб. м (нарастающим итогом 118 куб.м.); очищено 590 подворий (нарастающим итогом 5532); произведена откачка из подвалов 346 домов (нарастающим итогом 2473); вывезено 467 куб. м. мусора (нарастающим итогом 14519 куб. м), расчищено 8 км дорог уличных сетей населенных пунктов (нарастающим итогом 173 км). Продолжаются работы по укреплению и отсыпке дамб в селах Боголюбка и Сальское в Дальнереченском районе протяженностью 16 метров. Кроме этого, пострадавшему населению доставлена техническая вода (нарастающим итогом 85), доставлено 5 тонн воды, 18 кг хлеба, 150 кг продуктов питания.

За день восстановлено 2 участка дорог в Лазовском районе, а также 3 автомобильных моста в Ольгинском и Лазовском районах. Остаются поврежденными 10 участков дорог и в 4 населенных пунктах и 13 автомобильных мостов. Всего с начала паводка отремонтированы подъездные пути к 61 автомобильному мосту.

В настоящее время развернуты 3 пункта временного размещения, в которых расселены 10 человек. С освобождением населенных пунктов от воды люди возвращаются в свои дома. С начала паводка из подтопленных районов было эвакуировано около 1,5 тысяч человек, в том числе 250 детей. Люди, разместившиеся в ПВР, обеспечены питанием, горячим питьем и необходимыми вещами. С пострадавшими работают психологи МЧС России и РСЧС. За сутки специалистами-психологами оказана психологическая помощь в 60 случаях. Всего с момента возникновения чрезвычайной ситуации психологическая помощь оказана в 1890 случаях.

Людям, нуждающимся в медицинском лечении, оказывается вся необходимая врачебная помощь. Лечебно-профилактические учреждения обеспечиваются лекарствами и расходными материалами. Дополнительно в пункте временного размещения, расположенного в поселке Светлая, дежурит врачебно-санитарная бригада в составе 20-х человек. В целом, санитарно-эпидемическая обстановка характеризуется, как стабильная. В целях недопущения вспышки заболеваний продолжается вакцинация населения, оказавшегося в зоне подтопления. Против гепатита А, брюшного тифа, дизентерии, гриппа вакцинировано 8575 человек за сутки, с нарастающим итогом – более 179 тысяч человек.

В населенных пунктах продолжают работу комиссии по оценке ущерба в целях дальнейшего оказания гражданам единовременной материальной, а также финансовой помощи в связи с частичной и полной утратой имущества. Всего создано 135 комиссий и подкомиссий. Специалистами на сегодняшний день обследовано более 20 тысяч домов и приусадебных участков. От граждан на получение компенсаций принято более 30 тысяч заявлений. В результате из средств федерального бюджета материальная и финансовая помощь оказана 10082 гражданам, за счет средств краевого бюджета - 7 138 гражданам.

Для координации действий сил и средств в Дальневосточном региональном центре МЧС России и Главном управлении МЧС России по Приморскому краю развернуты оперативные штабы, на месте работают оперативные группы МЧС России. Организовано взаимодействие с органами власти края и местного самоуправления.

В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю круглосуточно работает телефон «горячей линии», на который за сутки поступило 13 обращений граждан (нарастающим итогом – 1637).

На территории Приморского края развернута группировка сил и средств РСЧС с численностью около 19 тыс. человек, более 1,5 единиц техники, 157 плавсредств, в том числе от МЧС России - 5648 человек, 424 единицы техники, 149 плавсредств.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.