Почему экологи США озаботились проблемой добычи угля в Приморье?

Почему экологи США озаботились проблемой добычи угля в Приморье?

Проведение крупных международных экономических форумов, таких как ВЭФ-2016, является базовой площадкой для организации сотрудничества между крупными корпорациями и предприятиями. Бесспорно, подписанные, а в последствие и реализованные соглашения в положительном ключе отражаются на развитии рынка, создании дополнительных рабочих мест, показывают динамику производства и уберегают национальную экономику от застоя. Вместе с тем, осуществление подобных проектов затрагивает и экологический аспект. Вот уже на протяжении длительного времени проблема рационального использования углеводородов остается востребованной и актуальной.

В этом плане, показательным является проведение в начале сентября международного семинара «Уголь и здоровье» (с 8 по 10 сентября) во Владивостоке. В мероприятии приняли участие представители таких российских экологических организаций как «Экозащита», «Зеленый крест», «Всемирного фонда природы», «БРОК». Финансовую и организационную помощь в проведении конференции оказывала американская неправительственная природоохранная организация «Центр защиты окружающей среды и природных ресурсов / ПЕРК».

СПРАВКА: «Тихоокеанский центр защиты окружающей среды» - американская неправительственная организация с центром в Сан-Франциско, штат Калифорния. Основана в 1987 году политологом Армином Розенкранцем. Официально заявленная миссия – сохранение уникальной флоры и фауны северной части Тихого океана. Для Этого ПЕРК привлекает активистов всевозможных экологических движений, делая основной упор на Россию. Существуют отдельные проекты структуры в Китае и Канаде. Основная форма работа – аналитическое исследование в сфере экологической политики и природоохранного права.

Безусловно, проблема открытой перевалки мелкодисперсионного угля выступает одним из критически важных элементов местной экосистемы. Перевозка углеводородов таким способом оказывает негативное влияние не только на уникальную флору и фауну юга Приморья, а именно здесь сосредоточены ключевые центры перевалки – порт Посьет и порт Восточный, но и на здоровье местного населения. В своих докладах экологи неоднократно акцентировали внимание властей и бизнеса на указанной проблеме, по результатам даже подготовили резолюцию с конкретными предложениями для рассылки в органы власти и промышленные компании.

Однако, стоит задуматься чем обусловлен к нашему региону такой интерес американских экологов? «Кто платит деньги, тот и заказывает музыку». Небезызвестная фраза может пролить след на эти события. В контексте изоляции России на международной арене только АТР остается реальной площадкой для воплощения стратегических инициатив по поставке углеводородов. Этот регион открывает новый сегмент рынка и планируемая работа будет способствовать выходу из кризиса и оздоровлению экономической ситуации. Но такое положение дел точно не устраивает наших американских партнеров, в связи с чем можно и объяснить резкую активизацию неправительственного сектора в этом направлении.

Хотя и в США остается множество собственных природоохранных проблем, на которых следовало бы сосредоточить усилия. Ярким тому примером является проблема сланцевых месторождений. Основная опасность для экологии при добыче сланцевого газа заключается в использовании большого количества химикатов, которые смешиваются с водой и песком. Операцию гидроразрыва пластов (ГРП) на одной территории приходится повторять до 10 раз в год. При гидроразрыве химическая смесь пропитывает породу, что ведёт к загрязнению больших территорий, а также грунтовых вод. Такая схема добычи, по-сути, приводит к чудовищным последствиям для экологии.

Именно поэтому, в штате Нью-Йорк, США, добыча сланцевого газа была запрещена. В Европе, где экологическое законодательство более жёсткое, чем в США, это может стать основной причиной, по которой добыча сланцевого газа не получит серьёзного распространения. Однако, американские экологи к этой проблеме относятся не так щепетильно, как к перевалке угля в Приморье…

Вопрос остается открытым!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Экологические экскурсии проходят для школьников и студентов

    11.10.2022 17:25
  • 5 июня свой профессиональный праздник отмечают экологи

    5.06.2020 21:11
  • Более 65 миллионов рублей направят на экологическое исследование бухты Золотой рог в Приморье

    26.09.2016 14:42
  • Международный молодёжный экологический симпозиум соберёт в Приморье более 170 участников

    16.08.2016 14:59
  • В Приморье стартовал экологический проект «Океан без границ»

    14.08.2015 15:42
  • В Приморье накажут за несанкционированные свалки

    27.04.2015 15:17
  • Приморские предприятия заплатили более 180 тысяч рублей штрафов за загрязнение окружающей среды

    26.02.2015 14:16
  • Приморье продолжит экологическое сотрудничество со странами Северо-Восточной Азии

    16.02.2015 11:03
  • За нарушение природоохранного законодательства приморцы заплатили 2,5 миллиона рублей

    28.01.2015 11:11
  • Жители Приморья примут участие во всероссийской экологической акции «Зелёная Россия»

    30.08.2014 09:00
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.