Ученые ДВО РАН провели увлекательный мастер-класс по химии для юных журналистов. Видеорепортаж Елены Штылиной

Лаборатория института ДВО РАН на один день превратилась в учебный кабинет. Дальневосточные ученые провели увлекательный мастер-класс по химии. Его участниками стали юные журналисты программы «Детские Вести».

Впервые перешагнув порог биохимической лаборатории, молодые люди никак не ожидали, что в центре внимания окажется краснокачанная капуста. Для научного эксперимента ее выбрали за ярко-фиолетовую окраску. Что придает растению такой необычный цвет? Замешаны в этом антоцианы, объясняют ученые. Эти пигментные вещества и раскрашивают оригинальной палитрой плоды, соцветия или осеннюю листву.

Мелкая нарезка из капусты годится для того, чтобы получить экстракт. Эта фиолетовая жидкость враз поменяет цвет, если добавить в пробирку каплю лимонного сока или подмешать соду. Для каждой реакции есть свое научное объяснение. Ну, а для этих ребят лабораторная работа — точно настоящее открытие!

Настя Хмельницкая, участник проекта «Детские Вести»: «Я знала, что такая наука есть, хотя в школе мы ее еще не проходили, но я слышала, что есть какие-то ученые, открытия… Но так глубоко в науку я еще не погружалась!»

Лера Худжадзе, участник проекта «Детские Вести»: «Для меня было открытием то, что работа журналиста пересекается с другими профессиями. Вот сегодня нам показали, что некоторые лабораторные работы по химии можно провести в домашних условиях».

Фокусы с жидким азотом - для школьников целое представление! Вещество с температурой минус 70 градусов мгновенно превращает лимон в кусочек льда. Причудливый пар струится и заполняет лабораторию — кипяток, соединяясь с жидким азотом, тотчас превращается в лед…

Ирина Гладких, научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН: «Мы уже в течение 5 лет участвуем во Всероссийском фестивале науки, и в рамках Дня Российской науки в нашем институте проводятся дни открытых дверей».

Тихоокеанский институт биоорганической химии, еще с советского времени скрытый от глаз широкой публики, сейчас все чаще открывает свои двери. Ведь именно так можно привлечь в науку молодые кадры, подтверждает мировой опыт.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...