В 19-й раз в столице Приморья прошла дальневосточная выставка «Печатный двор». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В 19-й раз в столице Приморья прошла дальневосточная выставка «Печатный двор». Ее задачи — это интеграция книгоиздательских предприятий региона, обмен опытом и определение лидеров книжного рынка. Организаторами «Печатного двора» выступили федеральный университет и краевая библиотека имени Горького, при поддержке департамента культуры Приморского края.

В этом году «Печатный двор» проходил в формате творческой конференции - большого профессионального разговора, в котором приняли участие специалисты книжной отрасли Дальнего Востока: полиграфисты, редакторы журналов, сотрудники библиотек, творческих союзов и литературных агентств. Приехали даже гости из Австралии.

Михаил Овчинников, директор Русского дома-музея в Австралии: «Наши предки — забайкальские казаки, пришли в Китай в 1919 году, прожили в Китае 40 лет и приехали в Австралию. Я - бизнесмен. Я газеты выпускаю, журналы, помогаю книгам, церквям».

Журнал «Австралийская лампада» рассказывает о жизни старообрядцев на далеком континенте. Его постоянный автор - Людмила Ларкина привезла на «Печатный двор» и свои книги — о том, как осваивались на чужбине русские казаки, как морской офицер из Владивостока Арсений Савицкий стал в Австралии иконописцем и как строился там первый православный собор. Эти издания вскоре можно будет увидеть на полках библиотеки имени Горького.

Людмила Ларкина, писатель, исследователь русской эмиграции, редактор журнала «Австралийская лампада»: «Мы изучаем белую эмиграцию, эмиграцию сегодняшнего дня, и контакт с писателями, издателями — это очень важный для нас момент».

Международные литературные связи - не единственная тема «Печатного двора». В рамках выставки состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия государства и книгоиздателей, распространения и реализации региональной книги, подготовки специалистов в области книжного дела.

Александр Брюханов, директор Присорской библиотеки им.Горького: «Мы решили накануне 20-летия «Печатного двора», оно сотоится в 2017-ом году, провести смотр сегодняшней отрасли книгоиздающей и книгораспространяющей, нашего библиотечного сообщества. Всех тех, кто служит книге и процессу продвижения книги к читателю».

Посетители «Печатного двора» увидели презентации гостей из разных регионов Дальнего Востока, побывали на творческих встречах с писателями. Большой интерес вызвал проект «Издания, ставшие событием года». В центре внимания книголюбов оказалась выставка «Из Золотого фонда «Печатного двора» и конкурсные работы 2016 года: прекрасные фолианты, иллюстрированные альбомы. Все это теперь доступно приморским читателям.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...