В 19-й раз в столице Приморья прошла дальневосточная выставка «Печатный двор». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В 19-й раз в столице Приморья прошла дальневосточная выставка «Печатный двор». Ее задачи — это интеграция книгоиздательских предприятий региона, обмен опытом и определение лидеров книжного рынка. Организаторами «Печатного двора» выступили федеральный университет и краевая библиотека имени Горького, при поддержке департамента культуры Приморского края.

В этом году «Печатный двор» проходил в формате творческой конференции - большого профессионального разговора, в котором приняли участие специалисты книжной отрасли Дальнего Востока: полиграфисты, редакторы журналов, сотрудники библиотек, творческих союзов и литературных агентств. Приехали даже гости из Австралии.

Михаил Овчинников, директор Русского дома-музея в Австралии: «Наши предки — забайкальские казаки, пришли в Китай в 1919 году, прожили в Китае 40 лет и приехали в Австралию. Я - бизнесмен. Я газеты выпускаю, журналы, помогаю книгам, церквям».

Журнал «Австралийская лампада» рассказывает о жизни старообрядцев на далеком континенте. Его постоянный автор - Людмила Ларкина привезла на «Печатный двор» и свои книги — о том, как осваивались на чужбине русские казаки, как морской офицер из Владивостока Арсений Савицкий стал в Австралии иконописцем и как строился там первый православный собор. Эти издания вскоре можно будет увидеть на полках библиотеки имени Горького.

Людмила Ларкина, писатель, исследователь русской эмиграции, редактор журнала «Австралийская лампада»: «Мы изучаем белую эмиграцию, эмиграцию сегодняшнего дня, и контакт с писателями, издателями — это очень важный для нас момент».

Международные литературные связи - не единственная тема «Печатного двора». В рамках выставки состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия государства и книгоиздателей, распространения и реализации региональной книги, подготовки специалистов в области книжного дела.

Александр Брюханов, директор Присорской библиотеки им.Горького: «Мы решили накануне 20-летия «Печатного двора», оно сотоится в 2017-ом году, провести смотр сегодняшней отрасли книгоиздающей и книгораспространяющей, нашего библиотечного сообщества. Всех тех, кто служит книге и процессу продвижения книги к читателю».

Посетители «Печатного двора» увидели презентации гостей из разных регионов Дальнего Востока, побывали на творческих встречах с писателями. Большой интерес вызвал проект «Издания, ставшие событием года». В центре внимания книголюбов оказалась выставка «Из Золотого фонда «Печатного двора» и конкурсные работы 2016 года: прекрасные фолианты, иллюстрированные альбомы. Все это теперь доступно приморским читателям.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Выставка-ярмарка «Печатный двор» открылась во Владивостоке

    18.09.2025 14:41
  • Книжные новинки представили на выставке-ярмарке «Печатный двор» во Владивостоке

    29.09.2023 15:23
  • "Интервью": Дальневосточная книжная выставка «Печатный двор» во Владивостоке

    21.09.2023 15:23
  • Во Владивостоке открылась масштабная книжная выставка «Печатный двор»

    29.09.2022 21:39
  • Дальневосточная книжная ярмарка "Печатный двор - 2022" пройдет во Владивостоке

    29.09.2022 16:16
  • «Новости культуры»: Театральный фестиваль завершил работу. Музыкальные эксперименты с классикой. 22-я Дальневосточная выставка «Печатный двор»

    14.10.2021 21:31
  • Чем запомнится владивостокцам 22-ая Дальневосточная книжная выставка «Печатный двор»?

    11.10.2021 21:53
  • Выставка "Печатный двор" - зеркало дальневосточного книгоиздания. Интервью с Натальей Кузьминой

    5.10.2020 22:03
  • Библиотека им.Горького во Владивостоке приглашает на встречу с Людмилой Ларкиной

    9.10.2016 10:43
  • Во Владивостоке открылась Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор-2014»

    24.09.2014 17:38
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.