Чем запомнится владивостокцам 22-ая Дальневосточная книжная выставка «Печатный двор»?Видеорепортаж Оксаны Данилюк
Во Владивостоке состоялась 22-ая Дальневосточная книжная выставка «Печатный двор». Ее гостями стали писатели и поэты, книгоиздатели и библиотекари самого большого федерального округа России. Организаторы форума — министерство культуры и архивного дела Приморья, а также краевая библиотека имени Горького.
Несмотря на сложности сегодняшнего момента, 22-ой «Печатный двор» посетили гости практически из всех субъектов Дальневосточного федерального округа, за исключением Чукотки и Еврейской АО. Три дня шли мероприятия для специалистов книжной отрасли и параллельно - просветительская программа для читателей: встречи с поэтами и прозаиками, презентации и конкурсы книг. Так, определились победители Премии имени Матвеевых.
Наталья Кузьмина, исполнительный директор выставки «Печатный двор», зав. информационным центром «Приморская книга» краевой библиотеки им.Горького:
"Лучший автор определен — это Игорь Леонидович Рыжов из Уссурийска, лучший издательский проект определен — это издательство «Русский остров» за великолепную книгу с дополненной реальностью, с правительством Приморского края совместный проект".
«Встречи в тайге». Это переиздание книги Владимира Арсеньева. В свете грядущего юбилея путешественника издатели привлекают читателя современными новшествами.
Маргарита Коляда, дизайнер издательства «Русский остров»: "В данной книге есть QR-код, по которому можно скачать приложение, по второму - можно скачать контент для этого приложения. Когда вы откроете страницу, где будет такой значок, вы услышите отрывок из рассказа, написанный голосами наших актеров. Такой значок оживит картинку. Когда вы наведете свой смартфон, леопард, изображенный на картинке, оживет — начинает прыгать, забираться на дерево. Оживает не только картинка, дополнена картинка звуком. Это заставляет максимально вовлекаться в происходящее в книге не только детей. Но даже взрослые начинают играть".
Краевая библиотека имени Горького подготовила уникальный проект - «Фадеев в меняющемся мире» (к 120-летию писателя). На «Печатном дворе» прошла презентация нового издания его книги «Разлив» с иллюстрациями владивостокской художницы Евгении Галактионовой. Особое внимание уделили науке — библиотека ДВО РАН демонстрировала свои новинки и раритеты.
Ольга Зотова, искусствовед: "Это «The Garden” - журнал, который издавался для того, чтобы быть энциклопедическим справочником, посвященный растениям, там есть листовые иллюстрации, ботанические, когда в книгу встраивалось специально сделанное с акварельного образца изображение какого-то растения. Это совершенно удивительное и красивое зрелище".
Мир книжной культуры, все лучшее, чем обогатился он за минувший год, увидели посетители «Печатного двора». Исторические альбомы, географические энциклопедии, книги о космосе и материнских проблемах, медицинские трактаты и древние легенды. Впервые во Владивостоке — представители Национальной библиотеки Бурятии.
Наталья Кириллова, главный библиотекарь Национальной библиотеки Республики Бурятия (г.Улан-Удэ): "Посмотрите, какие замечательные рисунки нашего детского писателя — художник, охотник, рыбак. Истории, которые он печатает, он сам же и иллюстрирует".
Двадцать вторая книжная выставка «Печатный двор» запомнилась своей насыщенной программой. Профессиональные мастер-классы и семинары для дальневосточных коллег провели специалисты из Российской Государственной библиотеки и Российской книжной палаты.