Специалисты обменялись опытом на Первом Азиатско-Тихоокеанском саммите социальных работников. Видеорепортаж Марии Ежевской

Первый Азиатско-Тихоокеанского саммит социальных работников подвел итоги. Напомним, он собрал более 500 участников. Специалисты обменялись опытом. Приморские соцработники на практике показали какие методики применяют в крае — это канистерапи́я, использование сенсорной комнаты.

Вышибалы, кошки-мышки, лапта — детские игры, которым современное поколение приходится учить играть. Эти педагоги идут во дворы Владивостока. Отрывают малышей от гаджетов.

Татьяна Голубева, методист КГБУСО «СРЦН «Парус надежды» г. Владивосток: «Чтобы их вызволить и привлечь, приходится самим играть активно и весело, чтобы они к нам присоединялись. Потому что и маленькие, и подростки не знают игр, в которые обычно играли во дворе — это и догонялки, и казаки-разбойники».

А вот Макс учит играть уже больных детей. Он - главный помощник психолога. К нему идут пациенты с двигательными нарушениями, с психологическими расстройствами. Но, чтобы купаться с ребенком в бассейне, позволять кормить с рук, делать массаж, собака сама прошла длительное обучение.

Светлана Данченко, психолог-педагог КГБУСО «СРЦН «Парус надежды» г. Владивосток: «Дети могут и укусить, и в глаз сунуть палец, и пасть мы трогаем. Он это позволяет. В настоящий момент у него 15 детей с аутистическим спектром, три - с ДЦП и два - с синдромом Дауна».

Тусклый свет, радужные проекции и приятный голос. В этой комнате социальные работники учат малышей из неблагополучных семей вновь открыться миру.

Елена Туз, педагог-психолог «Спасского социально-реабилитационного центр для несовершеннолетних: «У них внутри много недоверия к людям, и, проходя через эту комнату, дети учатся доверять, мы учим стабилизировать эмоциональное состояние, снимаем мышечные зажимы».

Домашняя выпечка, театральные постановки, разговоры по душам с психологом и работа логопедов. Десятки методик и уникальных программ — всё это в багаже соцработников. Вот только они подчеркивают - ни последние медицинские и научные разработки не помогут, если нет доброго сердца. Именно их душевная теплота не поставила на ноги, но научила танцевать; не слышать музыку, но петь с помощью рук. Первый Азиатско-Тихоокеанского саммит социальных работников завершился вот таким подведением итогов работы. Те, к кому обычно специалисты приходят на помощь, выйдя на сцену, показали плоды нелёгкого труда.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Конфликтные ситуации в школе и в семье помогут решить специалисты семейного МФЦ в Приморье

    16.03.2025 20:32
  • Сразу четверо подростков пропали из реабилитационного центра в Приморье

    29.08.2024 12:46
  • Двое детей ушли из социально-реабилитационного центра в Приморье и пропали

    21.06.2024 21:55
  • Служба ранней помощи детям с особенностями в развитии работает во Владивостоке

    14.08.2023 16:15
  • Первый центр абилитации недоношенных детей откроется в Приморье

    30.10.2019 10:39
  • Во Владивостоке стартовал Азиатско-Тихоокеанский саммит социальных работников

    7.10.2016 10:30
  • Около тысячи социальных работников стран АТР соберутся на саммите в Приморье

    19.09.2016 11:27
  • Социально-реабилитационному центру "Парус надежды" исполнилось 20 лет

    30.10.2014 10:39
  • 20-летний юбилей отмечает реабилитационный центр «Парус надежды»

    19.10.2014 12:54
  • 40 ребят из неблагополучных семей проводят каникулы в центре «Парус надежды»

    27.03.2014 15:08
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.