На территории заповедника "Кедровая падь" для диких кошек созданы райские условия. Видеорепортаж Сергея Станчика

Ровно сто лет назад, в октябре 1916 года, на юге Приморья была образованна охраняемая природная территория «Кедровая падь». При советской власти в 1924 году она получила статус заповедника. С 2012 года «Кедровая падь» является небольшой частью национального парка «Земля леопарда».

Несмотря на свое название, нацпарк стал домом не только для леопарда, но и для их старших братьев - тигров. Для всех диких кошек здесь, без преувеличения, созданы райские условия. За последние 10 лет в заповеднике их стало почти в три раза больше.

Иван Раков, главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»: «Около 30 у нас тигров и не менее 80 леопардов».

Своих подопечных сотрудники национального парка, можно сказать, знают в лицо. Все благодаря современной технике используемой в последние годы. Сейчас на территории заповедника установлено более трехсот специальных фотоловушек. Отношение к аппаратуре, у каждого хищника свое.

Марина Шпаковская, старший специалист по экологическому просвещению и туризму: «Леопарды относятся миролюбиво к фотоловушкам. Обнюхивают, трогают лапой. Медведи разрывают на две части. Тигры — прокусывают».

Каждый новый сезон вносит в работу заповедника свои коррективы. Октябрь — время готовиться к возможным пожарам.

Лихачев Георгий, замдиректора по лесохозяйственной службе ФГБУ «Земля леопарда»: «Пожароопасный период мы отслеживаем по местным условиям. Как «зеленка» исчезнет, высохнет трава. По нашим прогнозам, этот период мы введем числа 25-26 октября».

Заповедник открыт для посетителей! Сейчас гостям заповедной территории предлагают дойти до «Логова леопарда». А вскоре любителей дикой природы ждут новые испытания.

Сергей Станчик, корреспондент: ««Тропа леопарда» - второй экскурсионный маршрут нацпарка. Пока что тропу только подготавливают, но некоторые ее элементы уже готовы вот к примеру эта 8-метровая лестница с помощью, которой можно будет подняться на видовую площадку, с которой виден поселок Барабаш и некоторые красоты нацпарка».

Идею создания заповедника подхватили и наши соседи. Вдоль границы с «Землей леопарда» китайцы обустроят аналогичный парк. Правительство КНР уже выделило около 13 миллиардов юаней. Это примерно 149 миллиардов рублей! Сотрудничать, обмениваться опытом в вопросах защиты краснокнижных кошек экологи двух стран начнут уже со следующего года!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.