Усилено патрулирование в нацпарке "Земля леопарда" в Приморье из-за начала пожароопасного периода

Инспекторы национального парка "Земля леопарда" в Приморье усилили контроль за территорией в связи с началом весеннего пожароопасного периода.

Как сообщает пресс-служба "Земли леопарда", особое внимание уделяется соблюдению правил пожарной безопасности в лесах. В планах сотрудников также обновить и создать новые минерализованные полосы, которые позволят остановить распространение огня в случае возникновения пожара.

"Сотрудники национального парка продолжают контролировать ситуацию с возгораниями на сопредельной территории, не позволяя огню проникнуть на "Землю леопарда". Отмечу, что в непосредственной близости от заповедника "Кедровая Падь" расположены многочисленные сельскохозяйственные угодья, находящиеся в запущенном состоянии. Земля на таких участках не используется по назначению, не обрабатывается и зарастает травой, что может способствовать распространению огня", - приводятся в сообщении слова заместителя нацпарка "Земля леопарда" по лесохозяйственной службе Георгия Лихачева.

Отмечается, что в 2015 году на территории "Земли леопарда" произошло 10 пожаров, пламя охватывало территорию общей площадью почти в 2 тыс. га. В большинстве случаев причиной возгораний становятся неосторожное обращение с огнем, либо умышленные поджоги сухой травы на приграничных сельскохозяйственных землях.

На сегодняшний день дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.

Численность популяции дальневосточных леопардов в России составляет всего около 70 особей. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка "Земля леопарда".

Источник: ИНТЕРФАКС [ www.interfax.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...