Новый проект запустили в краевом музее им. Арсеньева. Видеорепортаж Марии Ежевской

Новый проект «История в руках» запустили в краевом музее им. Арсеньева. Выставки учреждения теперь стали доступными для людей с ограниченными возможностями зрения. Возможно ли изучать искусство и жизнь края, не видя экспонаты, узнали наши корреспонденты.

Познавать историю вслепую кажется невозможным. Однако к ней можно прикоснуться, в прямом смысле, а еще услышать и даже уловить ее запах. Такую возможность слабо- или вовсе невидящим жителям Приморья предоставили сотрудники музея им. Арсеньева.

Баночки с ароматами тайги, улов из японского моря, богатства бескрайних сопок. Пополнить свои архивы хранители истории решили для тех, кому мир не открывается в полноте визуальных образов.

Лариса Дударовская, гид-экскурсовод Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева: «Аромамасла мы капнули по несколько капель, чтобы передать ароматы дерева или растения, ведь наша Уссурийская тайга — это живая аптека, кладезь».

А вот так незрячие посетители знакомятся в животным разнообразием края. Оценить размеры хищника помогают следы, а клыки — представить насколько он опасен.

Марина Першина, куратор проекта «История в руках»: «Мы сделали макеты, можем сейчас продемонстрировать коготь, в оригинальную величину, и клык медведя и тигра».

И в каждом зале, признаются гости, — открытие. Людмила Черезова полностью потеряла зрение в 30. Именно тогда слуховым восприятием ограничились все походы в музей. Этот вернул яркие эмоции из зрячей жизни.

Людмила Черезова, гость музея: «Ведь если вспомнить раньше придешь в музей, руками не трогать, близко не подходить, всё загорожено. В Эрмитаже вот висят гобелены, красивые, так хочется потрогать из чего он сделан, а нельзя, а здесь — пожалуйста».

Удается подержать в руках и историю 100 века до нашей эры. Рассмотреть раскопки археологов слабовидящим помогают современные разработки — электронная лупа.

Гулять по музею гости могут и без сопровождения, нужно лишь подробнее изучить карту на входе, а в залах экскурсию проведут звуковые информаторы, есть и описания экспонатов шрифтом Брайля.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.