Во Владивостоке стартовал Форум образовательных инициатив. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

Находится на высоком уровне и продолжает постоянно развиваться. Сегодня во Владивостоке стартовал Форум образовательных инициатив. Организатором площадки выступила краевая администрация в рамках государственной программы «Развитие образования в Приморье». Участники — преподаватели вузов, школьные учителя, педагоги и приглашенные эксперты. Какую роль играет образовательный процесс сегодня в стране и регионах, а главное — как он влияет на социальную сферу?

Меняется общество — меняется система образования. Процесс этот тесно связан с государственной политикой. При том как внутренней, так и внешней. Власть напрямую заинтересована в том, чтобы уровень грамотности населения постоянно повышался. При этом начинать надо с тех, кто только делает первые шаги к большим знаниям. Разнообразные воспитательные программы в детских садах, дополнительные занятия в начальных классах. От азов финансов и экономики до игры в шахматы. Это лишь малая часть тем, которые затронули на форуме.

Илья Ковалёв, вице-губернатор Приморского края по вопросам образования, реализации научно-технических и инновационных программ: «Мы бы хотели таким широким кругом обсудить наши общие проблемы, то, что создает и задает единое смысловое поле».

В ряде случаев методика образования базируется на правилах, которые диктует мир. Например, сегодня дети моментально находят общий язык с компьютерной и другой техникой. Этот фактор может в дальнейшем сыграть роль в выборе дальнейшей профессии. В некоторых детских садах Владивостока в этом видят только пользу с прицелом на будущее.

Виктория Кузина, заведующая детским садом № 9, г. Владивосток: «Наши дети успешны более в информационных технологиях, и сейчас речь идет в том числе на форуме, что впереди нас ждут электронные учебники, электронные гаджеты какие-то образовательные».

Популяризация рабочих специальностей в высших и средних учебных заведениях, поддержка молодых учителей. От последних, к слову, зависит будущее системы. «Омоложение» кадрового состава — это тот процесс, который медленно, но верно сегодня запущен в стране. Стимулирующие выплаты, служебное жилье. Престиж учительской профессии заметно вырос. На форуме говорили и о специфике Приморского края. Соседство с АТР — большой плюс, который влияет как на экономику, так и на многие другие аспекты жизни. Образование — не исключение.

Елена Жаданова, участница (г. Москва): «Китайский язык будет скоро востребован так же, как и немецкий, французский, потому что так развивается экономика. И если мы хотим общаться сегодня со странами, которые очень активно развиваются и которые станут основной кластерной промышленной площадкой, то понятно: самый простой вариант разговаривать на их языке».

Форум и его площадки продолжат свою работу в течение недели. За это время участники и гости обсудят ключевые образовательные стратегии, а также поделятся друг с другом опытом современных методик и применением их на практике.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.