Во Владивостоке у сотрудников скорой помощи прошли учения. Видеорепортаж Марии Ежевской
3 ноября во Владивостоке учения прошли у сотрудников скорой помощи. «Спасали» на этот раз медики своих коллег, статистов. По легенде 14 человек попали в ДТП.
Массовое ДТП, более десятка пострадавших. На экстренный вызов выезжают три бригады скорой помощи.
Такая легенда учений у владивостокских медиков. И хотя этим врачам спасать травмированных не в новинку, сейчас они отрабатывают самые тяжелые случаи.
Дмитрий Чурилов, главный врач Станции скорой медицинской помощи г. Владивостока: «Сложнее всего придется первой бригаде. Они видят первыми пострадавших и им нужно понять, кого лечить и в какую очередь».
Кому быть первому, решил случай. Бригады тянули жребий. До момента учений тайной для медиков были и травмы людей, которые им предстоит лечить.
- Нужно разобраться, кто в каком состоянии. Кто ходит, кто нет. Она не ходит, ей желтую карточку.
- Тяжелый пациент, без сознания.
- У нас перелом позвоночника. Для начала фиксируем шейный отдел.
Врачи подчеркивают, работают так, все вместе, к счастью, редко. Но в этом и есть сложность. Здесь важна организация, слаженность и оперативность.
Олег Сорокин, зам. главного врача по гражданской обороне Станции скорой медицинской помощи г. Владивостока: «В реальной ситуации мы можем говорить, что массовая травма сравнима с ситуациями, которые происходят в военное время».
Важны, подчеркивают специалисты, не только экстренные реанимационные действия, пострадавших нужно максимально быстро и бережно доставить в лечебное учреждение. От слаженных действий всей команды — медиков, водителя, а порой и пилота — зависит жизнь человека.