Конкурс российских и китайских кулинаров устроили во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Катренко

Кто готовит вкуснее, спор об этом устроили студенты России и Китая в кампусе на Русском. Будущие технологи пищевой промышленности из федерального университета и их коллеги из Харбинского коммерческого и кулинарных колледжей провинции Хэйлунцзян перед тем, как войти в горячий цех, успели приобрести продукты и немного потренироваться. Два часа на шедевр получила каждая из восьми команд, а наши корреспонденты — возможность наблюдать секреты приготовления.

Это традиция такая — встречать соседей, наточив ножи... Чтобы кальмаров и курочку нарезать на правильные тонкие полоски. Шепчутся российские студенты про Ван Пей Юя — крутой. Магистр, не студент даже, а в кулинарном поединке двух стран он на равных со всеми, говорит: «Готовить буду креветки на огне... Золотые!»

Рядом Янг Фен, девушка родом из Сычуаня. А там, говорят, самая вкусная китайская еда.

Янг Фен, участник кулинарного конкурса: «Точно, и самая острая. Я готовлю со школьных лет, многому научилась у родителей».

Студенты школы биомедицины, где среди профилей как раз кулинария, волнения не показывают. Будущие шеф-повара - Павел и Георгий - конкурсное жюри намерены поразить пастой карбонаре.

Девчонки к Востоку ближе. Взялись за корейский кукси.

Софья Хе, участник кулинарного конкурса: «Оно вполне может заменить полноценный обед, это и супчик, и салаты, все вместе».

Полина Гришина, участник кулинарного конкурса: «Я её слушаю и всё за ней повторяю».

Магистр Ван первым разжигает горелку под традиционным китайским воком, внешне вроде сковородка, на деле — настоящая плита.

Людмила Левушкина, заведующий кафедрой школы биомедицины: «Ароматы пока только китайские, но у ребят ведь столько специй».

Специи, это да, их студенты харбинские чемоданами несли на конкурс. Заметна техника, упорядоченность. Не зря тренировалась кулинарная молодежь. А наши не столько ремеслом, сколько фантазией удивляют. Помидоры с начинкой из малины в карамели, как? Или помидорки в соусе с листками мяты и бадьяном.

Юлия Шевченко, участник кулинарного конкурса: «Мы сами это блюдо до ума довели».

Ангелина Серженко, участник кулинарного конкурса: «Хотелось чудо-десерта».

В горячем цехе в какой-то момент приоткрывают окна... Для магистра Вана чистый морской воздух — знак, пора браться за креветок. Члены жюри подтягиваются ближе. Вот только пока никто из них не уверен в победителе. Вдруг да выстрелят со своей малиной в помидорах две владивостокские выдумщицы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Участников конкурса «Стартинейджер» ждут танцевальные мастер-классы

    13.09.2022 19:52
  • Кулинарный поединок для женщин с инвалидностью состоялся во Владивостоке

    11.03.2019 17:58
  • Исследовательское судно из Японии пришло во Владивосток

    10.08.2018 18:10
  • Китайские студенты устроили драку с поножовщиной на набережной ДВФУ

    18.01.2017 17:10
  • Нетрезвые студенты из КНР устроили скандал в кампусе ДВФУ на Русском острове

    8.01.2017 10:39
  • Победители IV-го конкурса по русскому языку провинции Хэйлунцзян определились во Владивостоке

    14.10.2016 12:37
  • Талантливые дети из Владивостока стали обладателями первого и второго места в конкурсе «Волшебная флейта»

    14.01.2016 14:38
  • Во Владивостоке будущие дипломаты разных стран разыграли медали турнира по мини-футболу

    11.02.2015 11:41
  • Иностранные студенты ДВФУ встретили восточный Новый год в кампусе

    1.02.2014 09:53
  • Иностранные студенты вузов Сибири и Дальнего Востока собрались в Приморье

    11.12.2013 09:51
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.