Родители приморских школьников жалуются на необходимость покупать учебники. Видеорепортаж Марии Ежевской

Невыдача учебников грозит крупным штрафом. 24 жалобы поступило в департамент образования Приморья от родителей учеников. И в половине случаев они сетуют на необходимость покупать школьные учебники. Большинство жалоб из Владивостока.

Объемный ранец за спиной. На каждый урок, а их обычно 6-7 — по учебнику и рабочей тетради. И всё это ученику должны выдать бесплатно в школьной библиотеке.

Но положенное по закону получают в итоге не все. Порой знания опустошают родительский кошелёк.

Осень — горячий сезон у продавцов книжных магазинов. Канцтовары и учебные пособия разлетаются, как горячие пирожки. А вот на учебники спрос резко упал.

Елена Грицаенко, директор магазина «Владкнига»: «Примерно пять лет, с тех пор, как политика государства ведется в направлении обеспечения школ и библиотек учебниками, продажи снизились на 97%».

Однако книгоиздатели нашли уловку, чтобы увеличить итак немалую прибыль. Хитрят с помощью специальных тетрадей. В них, а не в обычном учебнике, все задания для школьника. Стоят они от 150 до 300 рублей. Но нужно ли по ним заниматься — должен решить не сам педагог, а советоваться с родителями.

Оксана Мартыненко, директор департамента образования и науки Приморского края: «Такие тетради покупаются либо школой, если у неё есть средства, либо родителями добровольно. Учебники в школе ребенок должен получать бесплатно. Точка. Никаких вариаций этот вопрос не допускает».

Но с начала учебного года в департамент образования уже поступило 11 жалоб: родители школьников сетуют именно на необходимость покупки учебников. И это при годовом финансировании государства в 236 миллионов рублей. На каждого ребенка - 2 тысячи. Поэтому каждую жалобу приморцев сейчас проверяют. Власти винят школы, просят учебные заведения планировать закупки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...