На Дальнем Востоке разработают систематизированный комплекс неотложных мер, направленных на борьбу с паводком

На Дальнем Востоке разработают систематизированный комплекс неотложных мер, направленных на борьбу с паводком
Систематизированный комплекс неотложных мер, направленных на предотвращение повторения событий лета-осени 2013г. на территории Дальневосточного федерального округа, будет подготовлен в течение 3 недель.
 
Соответствующее поручение Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал Минприроды России, МЧС России, главам пострадавших от наводнения субъектов и заинтересованным ведомствам на совещании 7 марта 2014 г. на тему: «О принимаемых мерах по предотвращению повторения разрушительных последствий паводка и обеспечению безопасности территорий и гидротехнических сооружений на Дальнем Востоке».
 
Отчитываясь о проделанной работе, Министр природных ресурсов и экологии РФ С. Донской сообщил: «В сеть Дальневосточного федерального округа поставлено 3 мобильные гидрологические лаборатории, установлены 18 автоматизированных измерителей уровня воды, в 2015 предусмотрено автоматизировать 13 и открыть 4 новых поста. Все гидрологические посты будут оснащены осадкомерными комплексами. На перечисленные работы в уже в 2013 году было направлено 292 млн. рублей».
 
Согласно предварительным прогнозам Росгидромета, половодье в бассейне р.Амур будет проходить без экстремальных явлений в 3 этапа. Первый этап будет в апреле на юге Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской и Сахалинской областях, второй этап – в мае-июне на территории республики Саха (Якутия), Магаданской области, Камчатского края, Чукотской автономной области и севере Хабаровского края, а третий этап - в июле-августе 2014 г. в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области.
 
О готовности служб МЧС России к весеннему паводку 2014 г. и мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия на Дальнем Востоке также доложил глава МЧС России Владимир Пучков.
 
По словам В. Пучкова, наблюдение за уровнями воды в реках и прогнозирование подтопления населенных пунктов в период паводков будет осуществляться более чем с 2 тыс. гидропостов.
 
Глава МЧС России также доложил, что 14 февраля 2014 г. был разработан и утвержден Федеральный план по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации при прохождении весеннего половодья: «Во всех субъектах Дальневосточного федерального округа приняты нормативные акты об организации мероприятий по подготовке к пропуску весеннего паводка, разработаны и утверждены Планы по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасном периоде 2014 года, организована работа Межведомственных рабочих групп субъектов региона по контролю за прохождением паводка».
 
Говоря о мерах средне - и долгосрочного характера, реализация которых требует от 2 до 7 и более лет, глава Минприроды России в числе основных назвал восстановление, модернизацию и развитие гидрологической сети, разработку и реализацию программ строительства новых водохранилищ и объектов инженерной защиты, установление новых требований к условиям обеспечения безопасности территорий и гидротехнических сооружений, создание системы страхования и др.
 
В числе приоритетных направлений для работы в 2014 г. вице-премьер Ю. Трутнев отметил обеспечение подготовки гидротехнических сооружений, в том числе оснащение новым оборудованием гидрологических сетей бассейнов Зейского и Бурейского водохранилищ: «Необходимо достичь понимания того, какие районы являются приоритетными для строительства новых дамб, какое точно количество гидротехнических сооружений необходимо возвести и в каких регионах их наиболее целесообразно разместить».
 
Ю. Трутнев дал поручение в срок до 1 июня 2014 г. завершить подготовку долгосрочных мер по предотвращению повторения разрушительных последствий паводка и обеспечению безопасности территорий и гидротехнических сооружений на Дальнем Востоке, в том числе по проведению полевых исследований, по разработке программ строительства новых гидроэнергетических объектов, по проведению научных исследований экстремального паводка в бассейнах рек Дальневосточного региона.
 
 
В совещании приняли участие представители Минприроды России, Минрегионразвития России, Минстроя России, МЧС России, Минфина России, Минвостокразвития России, Минэнерго России, Росводресурсов, Росгидромета, а также руководство пострадавших от наводнения регионов и представители научного сообщества.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Важное дипломатическое представительство откроют во Владивостоке

    30.06.2024 13:12
  • Юрий Трутнев дал поручение федеральным министерствам принять меры по восстановлению электроснабжения и теплоснабжения в Приморье

    22.11.2020 18:55
  • Гидрометцентр сообщил об аномальной жаре в Приморье

    16.08.2020 10:02
  • Во Владивостоке откроют генконсульство крупнейшего государства Центральной Азии

    14.08.2017 21:50
  • Юрий Трутнев поручил сократить разрыв между поданными заявками и выданными «дальневосточными гектарами»

    7.04.2017 09:39
  • Итоги учета амурских тигров и дальневосточных леопардов озвучат ученые во Владивостоке

    13.12.2015 10:12
  • Губернаторы Дальнего Востока обсуждают в Приморье планы на будущий год

    2.02.2015 12:19
  • 22 мая Владимир Путин прибыл Дальний Восток России

    21.05.2014 23:17
  • Половодье на Дальнем Востоке в этом году начинается раньше нормы

    26.04.2014 09:44
  • Дальневосточные кикбоксеры встретятся на приморском ринге

    1.03.2014 09:05
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.