Масштабная выставка графики открылась сразу на двух площадках во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Приморское отделение Союза художников России организовало масштабную выставку графики. Она будет идти одновременно на двух площадках и покажет графическое искусство Дальнего Востока во всем его многообразии. Что такое граттаж и чем он отличается от офорта - выясняла Оксана Данилюк.

Зима — время черно-белой графики. Не только в природе, но и выставочных залах, решили художники. Впрочем, новая экспозиция - это не сиюминутная идея. Большой графический проект начался лет пять назад — с тематических выставок, посвященных искусству акварели, эстампа, книжной иллюстрации. Отдельно были представлены мастера. Зрители смогли проследить развитие дальневосточной графики почти за полвека. Теперь у организаторов новая идея.

Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «Пожалуй такая попытка, которая заключается в том, чтобы самим понять и другим дать посмотреть, что происходит сегодня. Здесь очень много молодых участников, причем не тех, кто получил классическое образование, а выпускников специальности «графический дизайн». Какое-то мышление определенное должно быть у человека, чтобы он так видел мир».

Андрей Дмитренко, Кирилл Крючков, Николай Рыбак дают убедительное опровержение тем, кто считает графику непопулярной и неприбыльной. По сравнению с живописью она открывает перед художником богатейшие возможности. Старинной тушью и акварелью пишут медитативные пейзажи. Простой черный карандаш красноречиво передает характеры сказочных персонажей. А уж цветные — тем более. Кроме того, существует несколько видов офортов, воскография и даже нечто под названием «граттаж».

Игорь Грабовский, член Союза художников РФ (г.Комсомольск-на-Амуре): «Тут элемент процарапывания, я так понял. Во-первых, черное пространство — оно легко читаемо. Там нет многоцветья. Ты посмотрел — там все четко-ясно. И потом на этом фоне вы начинаете делать рисунок. Вас ничто не отвлекает — черное, белое, всё — в голову влетело! Много техник придумано и много придумывается».

Экспериментальное тиснение по бумаге соседствует с ксилографией и традиционными офортами. Во Владивостоке таких уже не делают. А хабаровчанам до сих пор интересно протравливать кислотой металлические пластины и печатать с них замысловатые оттиски. Художники семи городов участвуют в проекте «Искусство графики». Выставка будет идти почти месяц. Одновременно на двух площадках: в Музейно-выставочном центре ВГУЭС на улице Гоголя и в залах Приморского Союза художников на Алеутской. Вход свободный.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Живописцы Дальнего Востока представили свои работы на выставке «Великая Победа. 80 лет»

    12.05.2025 13:26
  • «В ожидании весны» – новая выставка в Приморском Союзе художников

    3.03.2023 15:08
  • Такие разные Николаи: выставка двух художников-авангардистов открылась во Владивостоке

    31.03.2022 22:26
  • Выставка «Великая Победа» - 200 работ художников со всего Дальнего Востока

    8.05.2020 19:21
  • Осенняя выставка работ приморских художников открылась во Владивостоке

    22.10.2019 10:35
  • «Дом творчества «Челюскинская» - выставка уникальной графики открылась в Приморском Союзе художников

    20.03.2019 14:50
  • Рыцари кисти и мольберта с размахом отмечают 80-летие Приморского Союза художников

    24.10.2018 18:10
  • Рождественская выставка открылась в залах Приморского Союза художников

    27.12.2017 15:57
  • Морская выставка открылась в залах Приморского Союза художников

    26.04.2017 15:29
  • Выставка китайской живописи открылась в залах Приморского краевого отделения Союза художников России

    14.01.2017 12:00
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.