Морская выставка открылась в залах Приморского Союза художников. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Морской прилив в залах Союза художников. Там открылась крупнейшая за всю историю Владивостока выставка маринистики. Ее решили посвятить юбилею великого Айвазовского, который отмечается в этом году.

Приморским художникам, как говорится, сам Бог велел писать море. Закаты и штормы всегда присутствовали в этих залах, но в таком количестве впервые. Из четырех сотен картин отобрали 150 лучших. Морская стихия изображена в разных стилях: от реализма середины ХХ века до творческих поисков сегодняшнего дня.

Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «Здесь есть и наши мэтры — Рыбачук, Шебеко, Тимофей Кушнарев, и шикотанская группа, у которых стиль совершенно другой был. И конец '80-ых — Погребняк, Евгений Макеев, Шапранов — те художники, которые входили в искусство в тот период, когда от соцреализма отходили».

Волны бьют скалистые берега острова Рейнеке, обрамляют зеленое приволье Сидими. В морской выставке участвуют даже сугубо «сухопутные» пейзажисты. Евгений Пихтовников, например, — художник из Уссурийска — представил этюд с лодками, написанный в Севастополе.

Евгений Пихтовников, член Союза художников РФ: «Я вчера только прилетел с Крыма, есть разница: все-таки у нас суровое море, хотя у нас и бывает тепло летом, но я по работам смотрю, оно по цвету другое, чем пишут художники Крыма».

Море — бездонный источник вдохновения. Оно влияет на художественную среду так же, как и на климат Приморья. Появилась даже формулировка «человек побережья». Место жительства определяет характер личности, привыкшей к простору, свободе и преодолению трудностей.

Лидия Козьмина, член Союза художников РФ: «Мы даже когда выбираемся куда-то на выставки, приезжаем в другую страну или город, мы сразу начинаем спрашивать: «А сколько здесь до моря, в какой стороне море?» Нам нужно сориентироваться, с какой стороны дух океана».

На выставке не только красоты цвета морской волны. Противостояние человека и стихии запечатлено в тяжелом труде рыбаков, опасном промысле китобоев. Художники отдали дань и историческим сюжетам — открытие Аляски и Антарктиды под парусами. Кроме живописи, представлены батик и оригинальные эмали. Выставка будет идти три недели и обещает море впечатлений.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.