Владивостокский театр «Перекресток» может лишиться «Белой лошади». Видеорепортаж Геннадия Картелева

Не многие знают, что во Владивостоке, кроме «Серой» есть «Белая лошадь». Так называется концертный зал театра «Перекресток». Сегодня артисты бьют тревогу: городские власти попросили освободить это помещение. Предложили альтернативный и недешевый вариант. Но у театра нет денег на новую аренду. Кому не угодила «Белая лошадь»?

Сергей Рыбалка, директор общественной организации Творческий центр Театр «Перекресток» г. Владивосток: «Ну что ж, я все понял, все понял. Чемодан, вокзал, старая площадь, шляпа. Назад в девяностые».

Спектакль окончен. В небольшую квартиру в жилом доме по улице Нерчинской театр «Перекресток» заселился 20 лет назад. Тогда администрация Владивостока передала помещение в безвозмездное пользование. Но отметить юбилей вряд ли получится. Театру указали на дверь.

Сергей Рыбалка, директор общественной организации Творческий центр Театр «Перекресток» г. Владивосток: «Я могу говорить о тенденции срежиссированного, но, скорее всего, случайно так происходит, наступления на общественные организации».

Концертный зал на цокольном этаже в народе известен как «Белая лошадь». Артисты все сделали сами: 50 зрительских мест и сцену — здесь проходят фестивали авторской песни, — аудиостудию — в ней записаны известные всей стране радиоспектакли. За особый уют театр полюбили поэты и путешествующие барды, а молодые музыканты оценили акустику.

Жители квартир сверху против творчества ничего не имеют. Приморский закон о тишине музыканты соблюдают: после 23 часов не шумят. И, тем не менее, слишком уж близко к людям такое искусство.

Светлана Собкив тщательно следит за постановками театра. Невыносимое соседство вынуждает ее фиксировать даты и время концертов.

Светлана Собкив, жительница дома: «Их жизнедеятельность творческая происходит у меня в спальне. Можно сказать, под кроватью. У меня уже на нервной почве желудок обострился».

С женщиной солидарны и соседи. Они обратились в администрацию Владивостока. Там проблему разобрали по нотам. Выяснилось, что театр исключен из реестра юридических лиц, а в самой «Белой лошади» — незаконная перепланировка помещения. И все же на улицу артистов не выставляют. Им предложили вариант с арендной платой 60 тысяч рублей в месяц. И раз у театра денег нет, город рекомендовал их заработать грантами.

Елена Щеголева, заместитель главы администрации г. Владивосток: «Они в состоянии сами готовить, проектировать и проводить общественно-массовые мероприятия, на проведение которых и организацию они получают свои гранты».

«Выбивать» гранты «Белая лошадь» будет долго учиться. А пока единственный выход — повышать цены на билеты. Сейчас «Перекресток» берет 200 рублей. И артисты боятся, что к ним перестанут приходить совсем.

На этой подпорной стене изображены 33 современных символа Владивостока. И один из них — группа «Мумий тролль». Но, как утверждает художник, автор портрета, здесь можно разглядеть именно собирательный образ приморского музыканта, в том числе и артистов театра «Перекресток». Действительно, когда-то так же с гитарой, барабанами и шляпой они стояли у памятника Борцам за власть советов. С тех пор остались символом перестройки и лихих '90-х.
До Нерчинской, в '90-е, театр жил в другом жилом доме. Но с мансарды на улице Пушкинской «Перекресток» попросили уйти.

От былых времен осталась лишь вывеска. Чердак и теперь пустует. Арендовать помещение желающих нет… Сергей Рыбалка уверен: такая же судьба ждет и «Белую лошадь». Чтобы спектакли продолжались, самые преданные зрители собирают в поддержку театра подписи и бьют во все колокола.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.