Сотрудники «Радиоприбора» обратились к Владимиру Путину с просьбой спасти завод
16 декабря во Владивостоке на проходной завода «Радиоприбор» состоялся очередной митинг сотрудников предприятия военно-промышленного комплекса. Чаша терпения бывших и нынешних работников переполнена: сидящие без денег несколько месяцев граждане решились на крайние меры - обратились через СМИ к президенту Путину.
Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru, около 09.30 люди начали подтягиваться к дверям «Радиоприбора». Около двухсот человек, некоторые даже целыми семьями с детьми, пришли выразить протест против политики руководства предприятия. «Мы хотим, чтобы нас услышали. Может быть, президент даже не в курсе этой дележки, что происходит сейчас на заводе. Предприятие с таким оборудованием, такими специалистами не нужно России? Мы же не холодильники выпускаем, мы — оборонное предприятие!» — говорят митингующие.
Идти на биржу и искать вакансии для уникальных специалистов «Радиоприбора» — не выход. Специальностей, соответствующих критериям квалификации работников, попросту нет. От «Изумруда» осталось «полтора землекопа», от «Варяга» — тоже одно здание.
Предыдущий госзаказ «Радиоприбор» выполнил, несмотря на безденежье. На сегодняшний день долги по зарплате превышают 300 миллионов рублей, и в сказки о том, что «еще чуть-чуть и все наладится», никто уже не верит. Ранее в администрации края заявляли, что «филиал Дубненского машиностроительного завода в Приморье юридически уже создан, перевод работников в филиал начнется уже осенью после заключения партнером госконтракта на следующий год и будет проводиться поэтапно».
Между тем 1200 человек, оставшиеся без работы, вынуждены буквально искать способы выжить. Долги ЖКХ, кредиты, ипотека — финансовые обязательства висят тяжким грузом на плечах ныне безработных специалистов высшей квалификации. Уникальные люди подрабатывают продавцами и охранниками.
Из коллектива в 1350 человек на работу устроены около трехсот. Обещанного филиала «ДМЗ» по факту не существует.
Ответ перед гражданами держал исполнительный директор, первый заместитель генерального директора Сергей Батищев. На заводе царит полная неразбериха: сотрудники не знают, в какой форме и на чье имя писать заявления, справки.
В свете последних событий актуальным становится вопрос сохранения техники в рабочем состоянии. «На заводе работают дежурные оперативные службы, электрики, слесари. На опасные производственные объекты подается тепло, разморозки системы отопления гальванических ванн не произойдет», — заверил Батищев.
О перспективах работы предприятия ничего внятного услышано не было. «Производственный комплекс должен быть сохранен, все решается на высшем уровне, у АПК есть понимание сложившейся ситуации», — сказал исполнительный директор.
Со слов начальства, недавно было реализовано помещение «Радиоприбора» по адресу Океанский проспект, 70а. Ожидается, что судебные приставы по исполнительным производствам будут распределять деньги между работниками предприятия. «То есть конкретно Новый год без денег?» — вопрошают из толпы. Ответа нет...
Стоит отметить, что каждый четвертый корабль ВМФ России оснащен электронной аппаратурой, произведенной на «Радиоприборе». Предприятие было создано в 1958 году, за время существования на нем производился широкий спектр продукции — от бытовых транзисторных радиол «Серенада» до автоматизированных систем сбора и обработки информации и бортовой аппаратуры самонаведения крылатых ракет. Сейчас завод состоит в реестре предприятий оборонно-промышленного комплекса и имеет статус стратегического предприятия. В 2012 году на нем прошло техническое перевооружение.
С 2015 года завод начал испытывать финансовые сложности. В отношении бывшего директора Михаила Харченко возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам, а в отношении предприятия в 2016 году была введена процедура банкротства. Позднее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что предприятие обанкрочено не будет.
«Просим вас, Владимир Владимирович (Путин — прим. VL.ru), спасите завод от развала и сохраните уникальный коллектив, который хочет и готов работать на страну!» — этими словами завершается официальный текст адресованного президенту послания.
Стоит отметить, аналогичный митинг проходил и в прошлом году. Тогда участники акции освистали бывшего гендиректора «Радиоприбора» Михаила Харченко и обратились к президенту, написав свои требования на плакатах.
