Приговор по делу Мещерякова—Книжника: Реальные и условные сроки и огромные штрафы

Приговор по  делу Мещерякова—Книжника:  Реальные и условные сроки и огромные штрафы

В Приморье вынесен приговор по делу о махинациях с объектами государственной собственности, совершенных в составе преступного сообщества, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на прокуратуру.

20 декабря Приморский краевой суд вынес приговор бывшему руководителю Территориального управления Министерства имущественных отношений по Приморскому краю Игорю Мещерякову и бывшему председателю комитета по управлению государственным имуществом края Владимиру Книжнику. Вместе с ними осуждены еще 11 лиц (Андрей Смолин, Елена Берштейн, Лариса Милютина, Мария Четверкина, Феликс Круч, Александр Шиндин, Евгений Чеканников, Игорь Болотин, Алексей Шпак, Евгений Карпов, Петр Радаев), ранее возглавлявшие унитарные предприятия, коммерческие организации, а также имевшие статус адвокатов.

В зависимости от роли каждого в содеянном их действия квалифицированы судом по ч.ч. 2, 3  ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе, в том числе совершенное лицом с использованием), ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных в результате совершения преступлений).

Как установлено в судебном заседании, часть преступлений совершена, когда Мещеряков состоял в должности вице-губернатора Приморского края -председателем комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) края, а с февраля 2004 года -  исполнял обязанности руководителя территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю.

Так, действуя по предварительному сговору со Степанченко  - президентом ЗАО «ДВ Стройсвязькомплекс» (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском), Мещеряков в 2004 году создал преступное сообщество, деятельность которого была направлена на приобретение путем мошенничества права собственности на государственное недвижимое имущество путем его продажи с аукционов подконтрольным компаниям по умышленно заниженной стоимости, а также на легализацию приобретенного в результате преступных действий недвижимого имущества и денежных средств.

Сообщество состояло из двух подразделений, которые действовали автономно, с распределением функций между ними.

Первое структурное подразделение занималось подготовкой к продаже и продажей объектов недвижимости. В его состав входили председатель комитета по управлению государственным имуществом Приморского края Книжник, директор КГУП «Госнедвижимость» Смолин, его заместитель Берштейн, директор ФГУП «Центр экспериментальных технологий» Минимущества России Милютина, директор ДВ филиала ФГУП «Федеральный центр логистики» Круч, адвокат Четверкина.

Вторым структурным подразделением, занимавшимся приобретением прав собственности на недвижимое имущество, его легализацией и получением преступного дохода, руководил Степанченко. В состав этого подразделения преступного сообщества входили руководители и учредители подконтрольных ему коммерческих структур Шиндин, Карпов, Радаев, Болотин, Чеканников, Шпак.

Всего в результате преступных действий из собственности Приморского края выбыли 12 объектов недвижимости, чем причинен ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 180 млн рублей. В отношении двух объектов недвижимости этой категории преступные действия были пресечены после проведения аукционов, но до регистрации права собственности.

Разработанная схема применялась и при продаже недвижимого имущества, находившегося в собственности Российской Федерации. Всего участникам преступного сообщества удалось незаконно вывести из собственности Российской Федерации 15 объектов недвижимости, чем причинен ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 280 млн рублей.

Для придания правомерности владения, пользования и распоряжения имуществом, право собственности на которое было приобретено преступным путем, а также дохода от незаконной деятельности Мещеряков и другие участники преступного сообщества, путем совершения сделок купли-продажи и финансовых операций легализовали ряд объектов недвижимого имущества, а также полученные от его продажи денежные средства. 

Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступлений, в зависимости от роли каждого в содеянном, суд назначил реальное лишение свободы Мещерякову - сроком на 12 лет, Книжнику - 11 лет, Смолину - 7 лет 6 месяцев, Кручу - 6 лет. Для отбытия наказания им определена исправительная колония строгого режима.

Милютину суд приговорил к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Суд также лишил их права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на конкретные сроки.

Остальным подсудимым суд определил условное лишение свободы от 4 до 6 лет с различными испытательными сроками.

Кроме этого, всем фигурантам дела суд назначил дополнительное наказание в виде штрафа от 150 тыс. до 900 тыс. рублей.

Объекты преступного посягательства – государственное недвижимое имущество, суд постановил вернуть их законным владельцам, а именно - в собственность Приморского края и Российской Федерации.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Сядет надолго: наркодельцу в Приморье вынесен суровый приговор

    9.09.2025 18:20
  • В уголовном деле крупного приморского чиновника – новый поворот

    1.02.2024 10:13
  • Вынесен приговор экс-директору Государственного архива Приморского края и его сообщникам

    26.10.2023 12:56
  • Двум приморцам вынесен приговор за торговлю оружием и боеприпасами

    29.04.2021 17:46
  • 300 тысяч на кону: Адвокат и подельник получили реальные сроки

    2.08.2020 14:10
  • Во Владивостоке вынесен приговор преступной группе за попытку сбыть крупную партию синтетики

    17.05.2019 10:00
  • Верховный суд РФ смягчил приговор фигурантам уголовного дела о многомиллионных махинациях c госимуществом в Приморье

    16.01.2018 10:50
  • Мещеряков обжаловал в Верховном суде приговор по делу о махинациях с недвижимостью во Владивостоке

    27.12.2016 14:07
  • В Приморье суд оглашает приговор по делу Мещерякова

    5.12.2016 12:17
  • Во Владивостоке закончились слушания по делу наркогруппировки

    22.11.2016 14:37
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.