Новая волна паводков в наступающем году может ударить по некоторым районам Приморья без предупреждения. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Новая волна паводков в наступающем году может ударить по некоторым районам Приморья без предупреждения. Примгидромет и ГКУ Приморского края по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям не смогут обеспечить комплексный мониторинг рек во всех муниципальных образованиях.

Это так называемый автоматизированный гидропост. Таких в Приморье было 60. Во время прохождения «Лайонрока» оперативная информация, полученная с их помощью, помогла заранее предупредить население о приближающемся паводке и тем самым избежать жертв. Однако сами гидропосты во время стихии сильно пострадали.

С автоматического гидропоста в Чугуевском районе последние данные были переданы вечером 3 сентября, затем оборудование просто смыло.

Несколько устройств поток унес в неизвестном направлении. А 19 гидропостов теперь работают некорректно. На приобретение новых и восстановление старых необходимы деньги.

Борис Кубай, начальник Примгидромета: «Мы обратились в Москву с просьбой выделить деньги - это 5,5 миллионов рублей - на что нам ответили, что мы должны их сами заработать, оказывая информационные услуги соответствующим структурам».

Такой контракт пока удалось заключить только с ГО и ЧС Приморского края. Его стоимость - миллион 900 тысяч рублей, и согласно условиям, комплексный мониторинг рек будет осуществляться лишь в шести районах края - Дальнереченском, Кировском, Красноармейском, Анучинском, Чугуевском и Лесозаводском. Всем остальным предлагается вспомнить старую поговорку про спасение утопающих.

Юрий Паньков, заместитель директора ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГО и ЧС: «Примгидромет имеет право заключить такие же контракты с муниципальными районами, которые могут быть подвергнуты паводкам. То есть, если Тернейский и Ольгинский район не хотят уплыть,то им нужно отдельно заключить контракты».

Найдутся ли у муниципальных образований средства на заключение таких контрактов - большой вопрос. Однако ясно одно - контролировать поведение бурных горных рек крайне необходимо.

Татьяна Березнева, начальник отдела гидрологии и речных прогнозов Примгидромета: «Реки очень сложные в данных районах, потому что на малых реках максимум осадков совпадает с максимумом паводка, то есть если начались значительные осадки, сразу идет подъем».

Это значит, что вода поднимается не постепенно, а стремительно, и превращается в бурный, сносящий все на своем пути поток.

Населению, живущему в таких опасных районах, пока же остается только надеяться, что метеорологи и власти еще смогут договориться и все-таки взять под контроль все бурные реки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.