Спасатели рейдом прошли по льду Амурского залива, где активизировались рыбаки. Видеорепортаж Елены Штылиной

Приморские спасатели провели рейд по акватории Амурского залива. С наступлением сезона подледной рыбалки владивостокцы активно выезжают на машинах на лед. Рыбаков не останавливают запреты и печальная статистика. Между тем сотрудники МЧС каждый год говорят о случаях проламывания льда под колесами автотранспорта. Пренебрежение безопасностью не редко уносит человеческие жизни. Вместе с инспекторами в рейд отправилась наша съемочная группа.

Акватория Амурского залива, станция Санаторная. Еще в декабре, когда здесь едва появился первый лед, на него устремились тысячи охотников за корюшкой и навагой. Ну а сейчас, когда толщина ледяного панциря достигает полуметра, владивостокцы отправляются на рыбалку на машинах и микроавтобусах. Рядом с островом Скребцова — излюбленным местом рыбаков — настоящие автостоянки.

- Несмотря на официальное предупреждение краевых властей о том, что выезд на лед категорически запрещен, количество рыбаков с личным автотранспортом год от года не уменьшается. Вот только здесь, в районе Коврижки, можно насчитать около 500 автомобилей.

Прочность ледового поля — понятие относительное, говорят спасатели, ведь его толщина не везде одинакова. Часто встречаются трещины и проруби. Обширные полыньи, покрытые тонким слоем льда издалека видно, потому-то и оставляют перед ними рыбаки свой автотранспорт. Дальше идут пешком, разбивая лунки на хрупкой прозрачной поверхности. Но в том, что пренебрегают предупреждениями и запретами, они признаваться не спешат. Все как один утверждают, что добирались сюда без машины.

Александр Игнатьев, рыбак: «Я пешком пришел. Я бы ездил на машине, но пока не хочется…»

Рейд инспекторов ГИМС и спасателей МЧС на специальном судне — профилактический, и для рыбаков-экстремалов эта процедура привычная. Ведь сейчас за выезд на лед даже штраф не выписывают. Правда, некоторые рыбаки-автолюбители, те, кому и 10-сантиметровый лед ни по чем, все же предпочитают избегать неприятного разговора.

Леонид Маковецкий, главный государственный инспектор Приморского края по маломерным судам: «Из года в год каждую зиму происходят трагедии, связанные не только с тем, что рыбаки теряют свою технику, но зачастую бывают и человеческие жертвы…»

В этом году, судя по улову, дела у рыбаков идут не очень хорошо. Многие жалуются, что остались практически без «урожая». Однако на льду Амурского залива рыбаков визуально меньше не стало. И все же госинспекторов больше беспокоит то, что на льду не становится меньше автотранспорта.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...