Трещины и разломы льда Амурского залива не пугают приморцев

Ледовое поле разрушилось в акватории Амурского залива. Из-за потепления по всей поверхности образуются трещины и разломы. Но рыбаки не отступают.

Приморские рыбаки словно открывают суперспособности. К любимому делу рвутся через любые препятствия, несмотря на прогнозы погоды. Поддавая газу, чтобы проскочить опасную трещину.

Такие трещины в акватории Амурского залива образуются ежегодно. Не осознавая всю опасность этого поступка, водители пытаются перескочить разрыв. Рискуя в первую очередь своей жизнь. И, конечно, имуществом.

Море превратилось в паутину, и рыбаки снова попадаются в нее. По всей территории множество расколов. Но машины продолжают разъезжать по тающему льду.

Я осторожно хожу, а как осторожно? Ну, как, потому что лед знаю, где какой лед, далеко не хожу.

Гидрологи объясняют, что на разных участках в акватории лед неоднородный. Таким его сделала непостоянная приморская погода. Перепады температур, начиная с похолодания в декабре и заканчивая нынешним потеплением.

Татьяна Щербинина, начальник отдела морских прогнозов Приморского гидрометцентра: «Сам по себе лед очень толстый, у берега он от сорока до пятидесяти см, это толстый лед. Но местами, где были акватории чистой воды, и лед намерзал, там толщина до двадцати сантиметров. Поэтому те, кто выезжают на машине, рискуют попасть на эти участки».

Специалисты говорят, что трещины во льду дело обычное, особенно каждый год это наблюдается в районе Коврижки. Но в этом году — явление явно раньше обычного.

Сейчас на горизонте наблюдается не просто трещина. А разрушение ледового покрова. По-другому – темные пятна вдали, это открытая вода. Подойти ближе мы не смогли. Поскольку это небезопасно.

Сотрудники МЧС контролируют обстановку с воздуха, используя квадракоптер. Так возможно отследить образование трещин, вынос льда или же утопающего рыбака.

Илья Асмаковский, главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края: «На этой неделе у нас были случаи, когда людей выносило на льдине и люди оказывались отрезанными, им требовалась помощь. Муниципалитеты приняли запреты, но они еще не вступили в силу. Это у нас будет март месяц, официальный запрет вступит выхода людей на лед. Но, возможно, он будет скорректирован в связи с погодными условиями».

И в этот же день появилась информация о том, что группа школьников оказалась на льдине в акватории Владивостока. На помощь им отправились спасатели, но как выяснилось позднее, молодые люди сами выбрались на берег. В этот раз повезло.

Виктория Самусева. «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.