Детские самоубийства: Кто может помочь подростку не совершить страшную ошибку? Видеорепортаж Сергея Станчика

Недавнее самоубийство школьницы шокировало все Приморье. К сожалению, это далеко не единичный случай. В прошлом году в крае 90 подростков пытались свести счеты с жизнью. 15 из них это удалось. Сейчас обезопасить других от подобной трагедии пытается мама погибшей в Снеговой Пади девочки. Для этого она встретилась с нашими корреспондентами.

Ольга Иванова, мама погибшей школьницы: «Ушла из дома к подругам. Обрезала волосы. Выставила свою фотографию в интернете с коротким волосом. Подруга на телефон не отвечала, она ей запретила брать трубку. И все, больше я ее не видела, в 17.20 она покончила с собой».

Наша собеседница сидит спиной, ее имя и голос мы изменили. Неважно, кто это. Главное — что говорит женщина. Ее слова — не обывательские домыслы и даже не предположения психологов. К огромному несчастью, все это ей пришлось пережить лично.

Ольга Иванова, мама погибшей школьницы: «Ребенок в поведении абсолютно не менялся. То есть она как была веселая, общительная. Такой и была».

- Просто иногда вы находили какие-то тревожные сигналы?

Ольга Иванова, мама погибшей школьницы: «Находила у нее лезвия. Фотографии окровавленных рук. В тетрадке стишки о самоубийстве».

Девочка уверяла, что это несерьезно. Что это было раньше, и сейчас она таким уже не увлекается. Но все же в социальных сетях школьница регулярно посещала так называемые «группы смерти», где обсуждают столь жуткие темы, а порой и напрямую подталкивают подростков к уходу из жизни.

Ольга Иванова, мама погибшей школьницы: «Вины с себя я не снимаю. Родители несут ответственность за детей. Но всеми силами я хотела предотвратить влияние интернета. Я бы хотела что запретили эти сайты. Дети — у них незрелая психика. Их настраивают против родителей. И в этом возрасте они не склонны откровенничать с родителями. И вы даже не узнаете, какие сайты посещает ваш ребенок. То, что она будет обещать, что ничего нет, что все прошло, то это совсем не так».

По словам нашей собеседницы, она сожалеет, что безоговорочно верила словам ребенка и в какой-то момент не отвела ее к специалисту.

Анна Личковаха, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае: «Ненужно полагаться исключительно на собственные силы. Нужно идти к специалисту. В первую очередь — к психологу. Тем, которые работают, как минимум, в формате гармонизации родительско-детских отношений. Чтобы хотя бы продиагностировать, почему вдруг ребенок такие вещи заявляет. Самодеятельность у родителей в конечном счете приводит к необратимым последствиям».

Еще один нюанс, на который жизненно необходимо обратить внимание: по имеющимся данным, подруги девочки, и, что страшнее — учителя — знали, чем она увлекается. Но вот ее матери лично никто ничего не сообщил.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. Наталия от 9.03.2017 20:12
    Можете считать это религиозной агитацией. Но мне кажется, что детям надо рассказывать, что самоубийство большой грех. И никакого избавления от проблем не будет. Будет скитающаяся душа.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...