Выставка отдела новейших течений Третьяковской галереи открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Виктории Василенко

Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве. Выставка отдела новейших течений государственной Третьяковской галереи открылась во Владивостоке в центре современного искусства на «Заре».

Красивое, классическое, традиционное и заезженное. То, что штампуется тиражами, и уже оторвалось от начала. «Сельская Третьяковка». Полотно Шишкина «Утро в сосновом бору» настолько растиражировано, что его воспринимают как конфетную обертку или рисунок тряпочного ковра под названием «Три медведя». Портрет «Неизвестной» Сурикова, но уже в очках, в современной обработке - китч и авангарадизм.
 
Татьяна Огнесашвили, сотрудник ЦСИ «Заря»: «Это китч. классика и картинки-няшки: котики, цветочки... Зритель должен сам определить, что красиво, а что не нужно».
 
Постфольклор и неокитч — направление, популярное в недавнем прошлом у наших бабушек и дедушек. Это открытки или мессанжи с дороги. Изображение Сталина, девушек красавиц, котиков в невероятно ярких и нереальных цветах. «Украшение красивого» - это также инсталляции на тему интимного и публичного, живого и мертвого. Как например, эта кровать с дорогой постелью, исписанная шариковой ручкой текстами Маркиза де Сада на языке оригинала.

Татьяна Огнесашвили, сотрудник ЦСИ «Заря»: «...Интимные вещи, такие как постель, перестали быть интимными. Они выставлены на показ».

«Любимый образ», «Ориентализм», «Артисты искусства», «Назад в природу». В экспозицию вошли 6 тематических разделов. Выставка призвана объединить «начала» и «концы», «оригиналы» и «копии», сопоставить подлинные примитивы с образцами высокого искусства.
 
Виктория Василенко, корреспондент: «Носилки и лопата украшенные гжелью перестали быть рабочими инструментами. Авангард накладывается на китч, китч на авнград. Столкновение и наложение эстетического и антиэстэтического до сих пор служат предметом жарких дискуссий».
 
 
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 2

  1. медвед от 24.12.2014 13:41
    На снимке фрагмент картины Крамского, но не Сурикова!
  2. Помню от 18.03.2014 00:57
    Когда-то - а судя по увеличивающейся скорости событий - скоро, лже-искусствоведы, пропагандирующие антиискусство и позиционирующие тех бездарей, которые сами не способны к творчеству,вследствие чего портят созданное настоящими художниками, как новаторов, - они ответят за всё. За то, что отбивали вкус, что делали мерзкий микс из добра и зла, за то, что унижали настоящих художников, выставляя глумливые искажения их полотен. Ждите, фальшивые, прости Господи, искусствоведы! ЭЖдите, позорные галерейщики. За всё с вас спросится.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...