Отравление в Артеме: новые подробности. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

Боролся за жизнь чуть меньше недели, но с последствиями страшной интоксикации так и не справился. В Артеме от отравления сильным химикатом умер двенадцатилетний мальчик. Новые детали и подробности инцидента удалось узнать нашей съемочной группе.

Случай, потрясший Артем, взбудоражил не только маленький городок, но и весь Приморский край. Попытка избавиться от тараканов при помощи сильнодействующего химиката стала причиной отравления семьи из четырех человек. Хронологию событий восстановили специально для нас сотрудники артемовской полиции.

Оксана Дырявина, руководитель пресс-службы ОМВД России по г. Артему: «19 января в дежурную часть отдела полиции поступило сообщение от врача скорой помощи. Медицинский работник рассказала, что в квартире по улице Норильская обнаружен труп пятилетнего ребенка без признаков насильственной смерти».

Химикат, сейчас уже доподлинно известно его название: «Фумифаст», используется в промышленных масштабах от насекомых, клещей и даже грызунов. При взаимодействии с воздухом средство выделяет фосфид алюминия. Ядовитые пары моментально расправляются с вредителями и при неправильном расчете дозировки смертельно опасны даже для человека. Происшествие вызвало общественный резонанс, прокомментировали ситуацию и местные власти.

Наталья Волкова, заместитель главы администрации Артемовского городского округа: «Мы постоянно проводим разъяснительную работу с жителями города о том, чтобы они не приобретали и не употребляли в быту какие-то средства, которые не сертифицированы. Но, к сожалению, к большому сожалению, мы всех уберечь и донести каждому, что этого делать нельзя мы просто не в силах».

Долгие поиски места работы отца отравившегося семейства уже вскоре привели к результату. К визиту нашего канала сотрудники и руководство крупной продовольственной компании отнеслись весьма настороженно. Но факт того, что житель Артема работал именно здесь, отрицать не стали.

Вечером 18 января грузчик бакалейного склада, именно им работал отец отравившейся семьи, из стен этой проходной вынес банку с «Фумифастом», чтобы избавиться от надоедливых тараканов. Смертельный удар принял первым пятилетний малыш, мужчина, его жена и двенадцатилетний сын были госпитализированы. Смерть второго ребенка наступила спустя неделю.

Предприятие, на котором работал грузчиком глава семьи, по словам руководства, имеет безупречную репутацию. Дезинсекцию на складе проводят только специальные службы, об этом свидетельствуют документы, где зафиксированы результаты многочисленных проверок Роспотребнадзора и других контролирующих служб.

Илья Борисов, директор коммерческого отдела оптового склада: «В нашей организации «Фумифаст» не использовался по причине того, что мы крупная оптовая компания, которая занимается продуктами питания, поэтому использование химических средств, такого вещества, как «Фумифаст» просто по определению невозможно».

Как химикат оказался на территории продуктового склада — вопрос пока открытый. Ответ на него сейчас ищут следователи, но на отца отравившейся семьи уже завели уголовное дело за причинение смерти по неосторожности. Как бы то ни было, опасное средство продается открыто в специализированных магазинах. Особого внимания к нему в Приморье, как в истории с «Боярышником» в Иркутске, власти пока не проявляют. Должны ли быть подобные сильнодействующие средства в свободной продаже — выводы делать пока рано.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. Елена от 29.01.2017 19:09
    Работала в сельском хозяйстве.Мы применяли этот препарат для обработки зерновых складов против вредителей запасов .Фумифаст продается не в свободной продаже ,его продают организации поставляющие в край с/х ядохимикаты,там всегда требуют паспорт.На каждой банке есть этикетка с книжечкой где все подробно описано:против чего и как применяется препарат .На фумифасте написано что он применяется для фумигации,его можно ложить даже в продовольственное зерно .Любой препарат ядовит ,многие препараты что применяют в с/х производстве нельзя применять на огороде,на даче ...Люди будьте осторожны!! Случай этот просто вопиющий - национальная привычка что нибудь с работы домой принести привела к такому горю...

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.