Во Владивостоке прошло заседание наблюдательного совета по реализации режима свободного порта. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

Более 300 миллиардов рублей инвестиций, около 30 тысяч рабочих мест в перспективе. Во Владивостоке прошло заседание наблюдательного совета по реализации режима свободного порта. Как действует федеральный закон на территории Приморского края, оценил полномочный представитель президента Юрий Трутнев.

Жилые комплексы, гостиницы и даже предприятия по разведению и переработке марикультуры. Эти проекты были одобрены среди 38 других на заседании наблюдательного совета. В том, что режим порто-франко приносит уже сейчас свои результаты — сомнений нет. Среди резидентов на сегодня уже 123 компании, а среди общего объема инвестиций 54 миллиарда составляют иностранные вложения. Китай, Япония и Южная Корея — эти страны одними из первых проявили интерес к закону о свободном порте. Пониженная ставка налога на прибыль, освобождение от имущественного и земельного налогов. Льготы резиденты оценили сразу же, но даже с наличием преференций есть ряд вопросов, в основном юридического характера, которые предстоит решить.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Есть проекты, которые еще не начинались, там есть вполне конкретные причины, мы с ними будем разбираться, это и сложность с предоставлением земли и другие проблемы, их, слава богу, не много. Какие-то проекты пока не могут получить финансирование, это тоже ситуация штатная, не всегда банки идут охотно на кредитование тех проектов, которые не предоставили залоги».

Стать лучшим не только на Дальнем Востоке, но и составить конкуренцию ведущим вузам России. Стратегию развития Дальневосточного федерального университета презентовали сегодня. Проект включает в себя несколько векторов развития. Современные академические программы, технологический кластер, медицинские исследования. Все это только часть концепции, которая в зависимости от социальных и экономических потребностей края и Дальнего Востока будет корректироваться.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО: «Дальний Восток развивается, развивается вся наша страна, наука, поэтому постоянное уточнение стратегии будет происходить. Кроме того, сама по себе стратегия определяет в какую сторону движемся, но для того, чтобы это движение состоялось необходимы дорожные карты».

Университет уже стал крупнейшей площадкой для международного диалога и это только начало. Один из пунктов стратегии — интеграция со странами АТР. Партнерские отношения здесь можно развивать сразу по нескольким направлением: это и разработка международных программ обучения и привлечение дополнительных инвестиций для совместных проектов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...