В Приморье арендатора оштрафовали за простой сельхозземли. Видеорепортаж Геннадия Картелева
Приморского бизнесмена оштрафуют на два миллиона рублей. Когда-то он арендовал крупные участки земли, пригодные для сельского хозяйства, но до сегодняшнего дня так и не освоил их. Проблема особенно актуальна, потому что количество тех, кто хотел бы оформить и развить свой дальневосточный гектар сейчас стремительно растет.
Промерзшее поле поросло кустами и ковылем. Местность в полном запустении. А ведь здесь могли бы выращивать овощи или корма, поставить пасеку или построить ферму. Эта земля пригодна для сельского хозяйства.
Геннадий Картелёв, корреспондент: «Поселок Заводской. А точнее его окрестности. Этот и еще два участка рядом общей площадью в 171 гектар — неслучайно попали в поле зрения инспекторов Россельхознадзора. Запущенная земля, которая может давать урожай, будет изъята у собственника. Ее передадут в пользование государству».
Несколько лет эту землю арендует почему-то представитель туристической компании. Оформил и будто забыл. Сейчас ему грозит штраф — до двух миллионов рублей.
Но найти нарушителя оказалось непросто. В суд директор фирмы не явился. А по адресу регистрации турфирмы — квартира в жилом доме Владивостока - дверь никто не открыл. Соседи удивляются - никакой фирмы здесь нет.
В Приморье простаивают без дела почти 1000 гектаров пашни - данные Россельхознадзора за 2016-й год. Специалисты этой структуры предупреждают нерадивых владельцев земли: «Не начнете использовать ее по назначению — вернем государству». Кстати, случаи добровольного возврата земель уже есть. Но они крайне редкие.
Александр Коробов, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области: «На сегодняшний день это актуальная проблема — вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Выращивание, прежде всего, овощной и другой продукции. Это импортозамещение. Это развитие сельского хозяйства. Это занятость населения. И если в обороте находится земля, она тогда и приносит нужный эффект государству».
В Россельхознадзоре не исключают: земли, которые изымут в Заводском — государство, возможно, отдаст под проект «Дальневосточный гектар». Тем более, что с 1 февраля теперь каждый россиянин может оформить в собственность надел. Желающих уже немало.