«Код мастера» — выставка Виктора Шлихта открылась в Приморской картинной галерее. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

На разгадку особого кода, художественного, приглашает зрителей Приморская картинная галерея. Там открылась выставка Виктора Шлихта под названием «Код мастера». Он ушел из жизни более двадцати лет назад, но по-прежнему остается учителем и духовным лидером для многих коллег.

Его не приняли в Союз художников, а картины редко допускались на крупные выставки. Но в истории приморской живописи Виктор Шлихт — фигура значимая, почти легендарная. Он беззаветно служил искусству. Долгие годы вел народную студию при Дворце культуры железнодорожников. Многие профессиональные художники считали его своим учителем. Даже его дружеские записки теперь реликвии. А колоритные работы Шлихта нашли признание и разошлись по коллекциям и галереям.

Вера Глазкова, коллекционер, директор галереи «Арка»: «На самом деле, это очень глубокие работы. На них можно смотреть бесконечно. У меня есть несколько таких любимых работ, с которыми я никогда не расстанусь, я их очень люблю, в том числе эти акварели. Я считаю, что таких акварелей — большие, интересные, красивые — я больше не встречала у наших художников».

Живопись Виктора Шлихта — это прежде всего необыкновенные пейзажи, в которых с первого взгляда угадываются приморские побережья. Буйство цвета и простор, залитый солнцем. «Когда цветет шиповник», он не выписывает лепестки, а передает свой восторг от праздника природы. По словам критиков, стиль Шлихта — это сплав русской школы и постимпрессионизма. Сам он всегда был открыт для общения и буквально заражал своей страстью к мольберту и краскам.

Наталья Левданская, искусствовед, зав. научным отделом Приморской картинной галереи: «Его все любят, его не только уважают, не только ценят, но его до сих пор сердечно любят все, кто его знал. Понимаете, в чем еще особенность этого художника — в том, что он умел людям рассказать и научить их понимать живопись, выявить отношение к живописи, уважать то, что мы видим и то, что может сделать художник в своем произведении».

Организаторы надеются, что выставка работ Виктора Шлихта станет событием для всех, кто интересуется живописью. 16 февраля в залах на Партизанском проспекте состоится большая встреча всех, кто помнит художника и увлечен его творчеством. Для того, чтобы подойти к разгадке уникального «Кода мастера».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Ваше отношение к идеи введения четырехдневной рабочей недели:



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря