Почему жители Владивостока получили шокирующие платежки по ОДН?

Почему жители Владивостока получили шокирующие платежки по ОДН?

В администрации Владивостока состоялся очередной урок школы «Управдом». Как сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на сайт администрации города, на этот раз в центре внимания оказалась тема, вызвавшая в последние дни активное обсуждение среди жителей не только Владивостока, но и всей страны – нововведения в жилищном законодательстве, которые касаются расчетов за общедомовые нужды (ОДН). Тема настолько острая и актуальная, что зал в администрации Владивостока едва вместил всех желающих. О том, как теперь будет рассчитываться ОДН, рассказал директор НП «Домовой контроль» Роман Ершов.

«Федеральным законом от 29.06.2015 года № 176-ФЗ и постановлением правительства РФ от 26.12.2016 года № 1498 в Жилищный кодекс России были внесены изменения, - сказал эксперт. – С 1 января 2017 года плату на общедомовые нужды за холодную и горячую воду, а также электричество, будут начислять не ресурсоснабжающие организации, как это было раньше, а управляющие компании или ТСЖ. То есть строка ОДН теперь включена в квитанцию за содержание жилого помещения. Логика нововведения в том, что законодатель посчитал: эти коммунальные ресурсы расходуются домом в целях содержания общедомового имущества».

При этом Жилищным кодексом на сегодняшний день управляющим организациям дано право выставлять жителям платеж за ОДН не по общедомовым приборам учета, а по нормативу потребления коммунальных услуг на ОДН. Сейчас действует норматив, установленный администрацией Приморского края по состоянию на 1 ноября 2016 года (к слову, норматив зависит от типа дома).

В срок до 1 июня 2017 года Департамент по тарифам администрации Приморского края должен утвердить новые нормативы на ОДН. Вот почему в квитанциях за январь, выставленных управляющими компаниями, у многих жителей города сумма за ОДН существенно выросла по сравнению с рассчитанной по общедомовым счетчикам, ведь норматив потребления установлен достаточно высокий. В свою очередь УК, ТСЖ или ЖСК будут рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями в соответствии с показаниями общедомовых счетчиков. Именно это больше всего встревожило жителей: в своих квартирах люди массово устанавливали и пользуются приборами учета, что стимулирует экономить ресурсы и платить за их потребление приемлемые суммы. Так же массово установлены и общедомовые приборы учета. Начисление платы за ОДН по нормативу, по мнению людей, - несправедливо и возвращает сферу ЖКХ во вчерашний день, когда ресурсы расходовались практически без всякого учета.

Как разъяснили в ходе семинара, и специалисты, и управляющие компании, и граждане ждут в ближайшее время появления дополнительных разъяснительных документов со стороны федеральных органов власти, а также появления правоприменительной практики. По мнению экспертов, начисление платы за общедомовые нужды должно обязательно учитывать показания общедомовых приборов учета, если таковые установлены. Применение нормативов потребления «простительно» только если такие счетчики не установлены.

В ходе урока школы «Управдом» все желающие смогли задать вопросы по теме. Также организаторы сообщили: новая схема платы за ОДН станет темой выездных семинаров школы во всех районах Владивостока. Также на уроке слушатели познакомились с работой МУПВ «Расчетно-кассовый центр жилищно-коммунального хозяйства Владивостока».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 6

  • ЖИТЕЛЬ / 14 февраля 2017 22:35

    ВСПОМНИЛ, ЕЩЕ МОЖНО ИЗМЕРЯТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В ПОПУГАЯХ!

    +2

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • ЖИТЕЛЬ / 14 февраля 2017 22:17

    НОВАЯ ФИШКА!!!
    ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ТЕПЕРЬ ИЗМЕРЯЮТ В КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ. ВСЮ ЖИЗНЬ ИЗМЕРЯЛИ кВТ\ч.

    НИКТО ЕЩЕ НЕ ДОГАДАЛСЯ МЕРИТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В КУБОМЕТРАХ???
    МОЖНО ЕЩЕ КАК ВАРИАНТ В МОРСКИХ МИЛЯХ, ПАСКАЛЯХ, УНЦИЯХ, БАРах и ЕЩЕ В МОРСКИХ УЗЛАХ, ПАРСЕКАХ И ЛОШАДИНЫХ СИЛАХ.

    +1

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Елена / 14 февраля 2017 21:09

    Очередное изъятие "лишних денег" у и так не слишком богатого населения!!! Мало того, что по какому-то внеземному принципу ЭЭ стали считать не по кВт, а по квадратным метрам,так ещё и в платёжке одна и та же сумма начислена дважды: в графе "начисление" + "перерасчёт"!!! Нас вообще за кого принимают? И почему начисления через РКЦ больше чем через ДЭК!!! Это что, ещё какие-то нахлебники присосались к дармовой кормушке? объясните, с какой целью всякими разными способами принуждали к установке общедомовых ПУ, чтобы опять перейти к начислениям по нормативу!!! Что??? Кому-то денег перестало хватать!!! Надувательство в масштабах всей страны!!! Правительство во главе с премьер-министром гнать в отставку!!! Это антинародное постановление и шито белыми нитками!!!

    +8

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Ольга / 14 февраля 2017 17:51

    Вопрос для прокурора. На каком основании расчет за ОДИ будет полгода идти по нормативу, если закон вступил в силу с 1.01.2017? Если чиновники неготовы при чем здесь население? А как же все предыдущие законодательные акты об учете по счетчикам, их никто не отменял?

    +2

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • земляк / 14 февраля 2017 10:54

    За вывоз ТБО уже много лет берут с кв. м, и это никого не возмущает? Так же и нормативы по воде, если не установлены счетчики. По холодной воде 5,585 куб. м на 1 чел в месяц! Это что надо делать с таким количеством воды?

    +1

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • ЖИТЕЛЬ / 14 февраля 2017 09:37

    Люди это п и з д е ц, электричество УК считают теперь не кВТч, а в квадратных метрах.
    Теперь это звучит так ставка 3,49 руб. квм * на площадь квартиры = космическая сумма.
    Это какой "физик" решил мерить электричество квадратными метрами????

    +5

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



    Восток 24: Наши вести










    Отдых у моря