В феврале строка за ОДН в платежках приморцев выросла от несколько раз. Видеорепортаж Марии Ежевской

Шок от квитанций. В феврале строка оплаты за общедомовые нужды в квитанциях приморцев выросла в несколько раз. Точка отсчета — постановление Минстроя России, которое вступило в силу с 1 января 2017 года. В нем опубликованы новые нормативы для расчета ОДН. По ним плата за общедомовые нужды зависит не от фактически потребленных ресурсов, а от площади квартиры. Такие изменения возмутили многих россиян: в Ленинградской области уже отреагировала прокуратура, в Ульяновске уже обещали сделать перерасчет, учитывая показания счетчиков. Какова ситуация в Приморье?

За тяжелой дверью прибор, на который собирали всем домом. Платить по факту велел закон.

Светлана Залалова, старшая по дому: «23-го числа я снимаю все показания на каждом этаже, потом их суммирую и отнимаю от показания общедомового счетчика и вот эта разница у нас выходит ОДН».

Общедомовой счетчик, говорят жители Днепровской, 22 в Артёме, приучил экономить электричество не только в квартирах, но и в подъездах. Счета были копеечные, а вот квитанции за февраль людей шокировали.

Светлана Залалова, старшая по дому: «Вот эта электроэнергия за прошлый месяц — 30 рублей, А вот пришла квитанция с ЖЭКа — 455 рублей. Нам всё посчитали: и подвал, и чердак. Хотя работают только лампочки в подъезде, и то не на каждом этаже бывает».

В этом доме перенос ОДН в жилищную услугу обернулся увеличением счета в 12 раз. С 1 января 2017 изменилась формула расчета. Вот только за какую мифическую электроэнергию теперь все платят, приморцы понять не могут.

- Как можно приравнять квадратные метры к киловатт часам? Вот если на чердаке нет даже проводки?

- С 1 февраля у нас индексация пенсии. И тут же их забрали с этим ОДН. Спасибо государству, я разбогатела.

- Это за что мы платим, кому-то в карман, чтобы поехал на Канары.

Отличается у приморцев и ставка оплаты на квадратный метр. Во Владивостоке она разнится даже в районах города. Управляющая компания «Приморские коммунальные системы» за квадратный метр берет 3 рубля 49 копеек, а вот их коллеги из «Стандарта» — уже на рубль больше.

- Лампочки в подъезде с Нового года, пожалуй, золотые. Вот за эту, энергосберегающую, жители трех квартир заплатили около 800 рублей.

Хотя таких квитанций в домах с общедомовым прибором учета быть не должно. Как выяснилось, управляющие компании начислили платежки неверно.

Елена Пархоченко, и.о. директора Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморья: «Удалось получить разъяснения Минстроя, что рекомендовано, если в доме есть прибор учета УК должна рассчитывать ОДН, исходя из разницы».

Волна негодования прокатилась по всей России. Так, прокуратура Ленобласти уже рекомендовала правительству региона в кратчайшие сроки утвердить новые нормативы потребления коммунальных услуг. Жителям Ульяновска пообещали сделать перерасчет. Приморье, вероятно, ждет своя череда проверок.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 6

  1. Не толерантный от 21.02.2017 18:47
    Цитата: Людмила
    У нас в Находке по ул.Бокситгорская,40 тоже самое, установлен ОДПУ, датчики на движение и звук, энергосберегающие лампы во всех подъездах. Показания снимали 23 числа ежемесячно по всему дому, вели контроль за всеми приборами учета. Если ОДН за 2016 год на дом составил 7146,4 кВт, то за январь на дом выставлено 3611,63, получается за два месяца у нас будет годовой ОДН, а за оставшиеся 10 месяцев ОДН пойдет кому-то в карман. Мы тоже против завышенного норматива на ОДН. Хватит драть с нас три шкуры и мы не должны платить за то чего нет, т.е. за несуществующую эл.энергию.

    Ну как вам Людочка не стыдно, правительство же для вас старалось, ночей не спали все о вас думали. Теперь у нашего "горячо любимого правительства" появятся денежки на ремонт чего то там в энергосистеме России. И за этот проведенный ремонт, ВОЗМОЖНО правительство и не будет требовать с вас оплату. Но цену на электроэнергию правительство просто вынуждено поднять, так как у правительства детки дома голодные сидят и кушать пармезаны с фуагра очень хотят. И вообще не нужно лодку раскачивать в столь трудные времена, нужно затянуть пояса и держаться как завещал великий Не Димон.
  2. Федор от 21.02.2017 13:14
    Вся проблема в том, что Департамент по тарифам по Приморскому краю не стал заморачиваться на разработке нормативов для ОДН. Знали, что он потребуется уже 1 января 2017г. Взяли тот, который действовал и выдали УК для дальнейшего использования в расчетах. К тому же по паспортным данным МКД в общее имущество входят и подвалы и чердаки. Вот вам и итог.

    Мне кажется вот здесь http://tv-mig.ru/news/analitika/odn-razyasnenie-belogo-doma/ все верно.
    Почитайте. Рекомендую. Во всяком случае все на своих местах.
  3. Федор от 21.02.2017 11:55
    Совершенно согласен с комментарием.
    Добавлю то, что если ОДН входит в Содержание жилья, то и тариф на эту услугу будет действовать как тариф на Содержание. И поэтому он изменяться в течение его действия НЕ МОЖЕТ. Т.е. если в январе от 3,50руб./м.кв., то он и в августе будет таким же.
  4. Людмила от 21.02.2017 11:53
    У нас в Находке по ул.Бокситгорская,40 тоже самое, установлен ОДПУ, датчики на движение и звук, энергосберегающие лампы во всех подъездах. Показания снимали 23 числа ежемесячно по всему дому, вели контроль за всеми приборами учета. Если ОДН за 2016 год на дом составил 7146,4 кВт, то за январь на дом выставлено 3611,63, получается за два месяца у нас будет годовой ОДН, а за оставшиеся 10 месяцев ОДН пойдет кому-то в карман. Мы тоже против завышенного норматива на ОДН. Хватит драть с нас три шкуры и мы не должны платить за то чего нет, т.е. за несуществующую эл.энергию.
  5. Федор от 21.02.2017 11:48
    Я по поводу цитаты:
    "Елена Пархоченко, и.о. директора Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморья: «Удалось получить разъяснения Минстроя, что рекомендовано, если в доме есть прибор учета УК должна рассчитывать ОДН, исходя из разницы»."

    Разъяснение Минстроя можно использовать как бумагу для нужд. Есть постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ - это и есть ЗАКОН. А Минстрой - это та самая головная боль во главе с Чибисом.
  6. Алексей от 21.02.2017 11:13
    в данной статье мало правды, нынешний ОДН (теперь коммунальный ресурс на содержание общего имущества) начисляется действительно на площадь общего имущества дома (подвалы, лестничные клетки, коридоры и чердаки ст. 36 ЖК РФ) и с 01.01.2017 согласно Постановления Правительства № 1498 от 26.12.2016г. (а не минстроя) все УК, ТСЖ Кооперативы обязаны производить начисление на СОИ по этой схеме и другого законом не предусмотрено (ни в одном нормативном документе, законе иного нет).
    А вот то что ряд чиновников проигнорировал требование 176-ФЗ которым было дано четкое указание установить нормативы на СОИ, и поэтому Приморье сегодня имеет такой бешеный норматив на электроэнергию в этом ни УК ни ТСЖ не виноваты, а вот если они начислят иначе то им штраф от 200 т.р. так что им деваться некуда.
    а касаемо этих "Рекомендаций" так они вообще ни о чем, на первом листе они имеют "мнение" а на втором ссылаются уже на закон

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...