Первый в России тотальный словарный диктант по китайскому языку написали во Владивостоке. Видеорепортаж Евгении Егошиной

Первый в России тотальный словарный диктант по китайскому языку написали во Владивостоке. Отборочный тур более шестисот школьников и студентов провёл Институт Конфуция Дальневосточного федерального университета. Его эксперты отмечают небывалый рост популярности китайского языка не только в дальневосточном регионе, но и во всем мире.

В отборочный тур первого тотального диктанта было заявлено 610 участников. К финалу отборочного, который проходил в 15 образовательных учреждениях и трех вузах Приморского края, участников значительно поубавилось. В торжественной церемонии открытия финала для школьников 3-8 классов в Институте Конфуция ДВФУ с поздравительной речью выступил генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь.

Прежде чем приступить к диктанту, школьники прошли серьёзную подготовку.

Сергей Орлянский, участник отборочного тура тотального диктанта по китайскому языку: «Диктант - это когда проверяется очень много слов, вот, например, в нашем за 3-5 класс - 125 слов».

Милана Тимофеева, участник отборочного тура тотального диктанта по китайскому языку: «Надеюсь, я получу первое место или какие-нибудь другие призовые места. Готовилась я около месяца».

Участники диктанта отметили, что было непросто быстро сообразить и написать слова, которые диктовали педагоги-носители языка. Некоторым было трудно различать тона при написании иероглифов.

Конкордия Курилова, директор Института Конфуция ДВФУ: «Оценивать их будут жюри и 30% сразу выбывают из первого тура и второго, и в третьем туре будут биться до конца».

Для финалистов – студентов и старшеклассников - площадкой стал кампус ДВФУ, здесь борьба развернулась сразу в трёх аудиториях, но сначала торжественное открытие.

Один за другим участники выходят из борьбы, и только в одной группе никак не удаётся выявить сильнейшего. В тройке студентов уступать никто не намерен, но победитель может быть только один, поэтому участников продолжают испытывать до первой ошибки.

Павел Карелин, победитель финального тура тотального диктанта по китайскому языку среди 3-4 курсов: «Китайский язык, он все более и более популярен, становится важным в нашей жизни и, я считаю, что скоро, как и английский, станет международным языком».

Эксперты объясняют рост популярности китайского языка повышением роли КНР в мировой политике и экономике. По разным оценкам, китайский по популярности выходит на первое место, опережая своего конкурента ― английский язык.

Чжоу Хунъю, заместитель Генерального консула Генерального консульства КНР во Владивостоке: «Овладение китайским языком особенно важно, и это большая привилегия для жителей Приморского края, потому что мы граничим, мы - самые близкие соседи».

В Институте Конфуция обещают, что тотальный диктант по китайскому языку станет ежегодным.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Победителя всемирного конкурса по китайскому языку наградили в мэрии Владивостока

    8.11.2023 15:31
  • Во Владивостоке 65 человек написали Тотальный диктант на отлично

    19.04.2018 10:34
  • Сегодня станет известна столица "Тотального диктанта - 2018"

    27.01.2018 14:45
  • «Радио России. Приморье»: Станет ли Владивосток столицей «Тотального диктанта»?

    16.11.2017 14:54
  • Во Владивостоке прошел конкурс для школьников «Китайский язык — это мост»

    7.04.2017 17:37
  • Институт Конфуция ДВФУ подвел итоги конкурса по китайскому языку среди студентов Дальнего Востока и Забайкалья

    23.04.2016 13:21
  • Институт Конфуция ДВФУ впервые провел отборочный тур Всероссийского конкурса «Китайский язык — это мост»

    12.04.2016 14:22
  • В Институте Конфуция ДВФУ в финале конкурса по китайскому языку состязались 62 юных лингвиста

    22.03.2016 18:28
  • Сотни владивостокцев готовятся к "Тотальному диктанту"

    11.03.2016 09:47
  • В институте Конфуция завершилась олимпиада по китайскому языку

    5.03.2014 16:33
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.