Фольклорный фестиваль «Кудесы» проводил зиму гала-концертом. Видеорепортаж Александры Нетай

 Детский фольклорный фестиваль «Кудесы» собрал во Владивостоке 18 лучших инструментальных, танцевальных и песенных коллективов. Выступали «кудесники» — так на Руси называли тех, кто радует людей своим творчеством — на сцене Дворца детского и юношеского творчества.

Девчонки с розовыми щеками похожи на матрешек, только очень деловых. В узких коридорчиках дворцового закулисья и бравые ребята в красных сапожках. Волнуются, распеваются под перебор гитарных струн и народные мотивы.

Фестиваль «Кудесы» проводится ежегодно. К нему готовятся тщательно, а накануне и репетируют ежедневно. Некоторые даже прогуливают уроки. Но юные артисты ответственно заявляют, что русский народный фольклор — их личный выбор. Вот и самая маленькая участница ансамбля «Сударушка» уверяет: мама ни при чем!

Дана Сергеева, участник ансамбля «Сударушка»: «Мне стало интересно, потому что мне всегда всё интересно, я решила узнать. Я начала петь, мне очень понравилось. Русские народные веселые песни».

Этих мальчишек и девчонок мы попросили исполнить для нас небольшой фрагмент. Но они сыграли «Барыню» от начала до конца, ни на секунду не выходя из образа. Ансамбль «Ковалёчек» одинаково деловито постукивает ложками и за кулисами, и перед публикой.

Екатерина Шинакова, участник ансамбля «Ковалёчек»: «Мы играем на народных инструментах, то есть рубель, ложки, трещотки и так далее. Я с первого класса хожу в этот ансамбль и влилась в компанию, так скажем».

Расшитые рубахи и богатые кокошники юные приморцы берегут и гордятся элементами русского стиля. Переносят их и в обычную, не гастрольную жизнь. Фольклор у них в душе, и пойти вприсядку этим ребятам намного радостнее, чем оторваться в хип-хопе. А что ровесники могут не понять — ничего страшного. Творчество свое «кудесники» защищают.

Степан Микитич, участник танцевального ансамбля: «Ну, они сначала немного смеялись, типа: о, танцор! Ну, я-то могу и по носу дать, так что они больше не смеются».

Приморские артисты — частые гости международных фестивалей, нередко специально выступают перед русскими диаспорами за рубежом. Именно там, говорят, ясно становится, каким богатством мы обладаем.

Оксана Соловьёва, директор Центра детского творчества: «Мы все-таки русские люди, мы помним о своих истоках, о своих предках, и слава богу, что педагоги, родители, наш дворец могут дать такую возможность ребятам все это сохранять, помнить и передавать дальше».

Две недели выступлений перед жюри и финал с красивыми и сильными номерами — теперь «Кудесы» отправляются отдыхать до новой большой встречи с преданной публикой. А «кудесники», тем временем, подготовят новые концертные программы, представляющие традиции русского народа.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • "Жена – кикимора, а теща – режиссер!". Фестиваль Народных театров собрал во Владивостоке самодеятельные коллективы Приморья

    29.04.2025 09:51
  • Владивостокский танцевальный коллектив завоевал Гран-при Международного фестиваля в Казани

    23.11.2022 23:11
  • Фестиваль дружбы России и Индии прошел во Владивостоке

    14.11.2022 16:04
  • Национальное многообразие России представили на этнофестивале в ВДЦ «Океан»

    14.09.2022 21:16
  • "Палитра Приморья". Творческие коллективы Партизанска

    19.08.2020 16:48
  • Юные приморские танцоры покорили Париж

    15.04.2019 17:00
  • Творческие коллективы готовятся к одному из главных событий в культурной жизни Приморья

    11.07.2018 09:08
  • Конкурс «Кудесы» откроет череду народных гуляний во Владивостоке

    21.01.2018 09:27
  • "Приморье - территория дружбы". Специальный репортаж о культурных традициях коренных народов Приморья и некоторых национальных диаспор Приморья

    25.04.2017 13:05
  • 15-й открытый фестиваль «Живи, театр – восьмое чудо света!» пройдёт во Владивостоке

    16.03.2016 14:16
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.