Выставка антикварных кукол открылась в Доме-музее семьи Сухановых. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Детская игрушка стала историческим экспонатом. Выставка антикварных кукол открылась в Доме-музее семьи Сухановых. Самой старой барышне из этой компании — более 120 лет! Фарфоровые лица и модные платья давно ушедших лет разглядывали наши корреспонденты.

Куклы из Германии, Франции, Америки — когда-то они украшали покои аристократов. Сегодня бережно хранятся в коллекции Алены Смышляевой. Среди них есть двойники самых дорогих кукол мира, например, германская красотка с розовым бантом. А ее соседка в зеленом платье родом из США дорога хозяйке как самый старый экспонат — 1895 года! Можно представить, в какой восторг приводили детей эти творения кукольных мастеров.

Алена Смышляева, коллекционер: «Все это шевелится, чтобы этой куклой можно было играть. Это и отличает игровые куклы от интерьерных, у которых все детали могут быть статичны и не шевелиться. Но самое главное и ценится в любой кукле — это голова. Голова из фарфора. Это бисквитный фарфор. Что это значит? Это фарфор, который прошел обжиг, но не глазированный. На ней нет глазури, как вы привыкли видеть, глянцевой поверхности. Хотя первые куклы были из глазированного фарфора. Эти — из бисквитного».

Куклами французского мастера Арманда Марселя играли дочери царя Николая Второго. Возможно, и такими, как эта мадам в горжетке. Русские куклы в вихре исторических перемен почти не сохранились. Редчайшие экспонаты — две веселые крестьянки. В '20-е годы их вывозили на международные выставки, а в конце века они всплыли на блошиных рынках Америки. Судьба уберегла их от чердаков, подвалов. Только у коллекционеров смогли выжить и красавицы-итальянки с особенно «мягкими чертами лица».

Алена Смышляева, коллекционер: «Очень тяжело сохранить эти куклы. Дело в том, что эти куклы войлочные, их очень любит моль. Это 1924—25 год создания. То есть у ней полностью войлочное лицо, оно раскрашивалось. Затем мохеровые волосы и замечательный наряд из парчи и других замечательных тканей. Все родное, все такое, какой она была создана тогда».

Самая молодая в этой коллекции — парижанка '30-х годов в образе звезды немого кино. Это уже будуарная подружка для взрослой девушки. Разобраться в кукольном мире и узнать секреты реставрации, хранения старинных кукол можно на лекциях, которые пройдут в рамках выставки в Доме-музее семьи Сухановых.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.