Во Владивостоке открылась выставка "Без названия". Видеорепортаж Анны Данилевской

В Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС (во Владивостоке) открылась выставка «Без названия», посвященная шестидесятипятилетию художницы Приморского краевого театра кукол Людмилы Тимофеевой.

Сказочные персонажи. Еще недавно многие из них блистали на сцене, а сегодня томятся в кладовых. Спектакли постепенно уходят из репертуара кукольного театра, но остаются в памяти людей. Эта выставка - уникальный шанс окунуться в свои детские воспоминания.

Ольга Зотова, куратор выставки: «Очень хорошая возможность увидеть то, что в обычном зрительном зале видишь только со сцены, здесь можно даже прикоснуться к этим куклам».

Эскиз, так персонажей спектакля видел режиссер, а художник воплотил его мечту на бумаге. Рядом уже реальные куклы, изготовленные не одним человеком, а целой командой. Можно часами разглядывать лица, наряды, узоры. Все так близко и все так доступно и неповторимо.

Виктор Бусаренко, художественный руководитель Приморского краевого театра кукол: «Кукольное искусство — неисчерпаемое, и всякий раз мы заново изобретаем какой-то велосипед».

По выразительной внешности кукол приморской художницы легко угадать характер героев спектакля. Нередко их прототипами становились друзья, знакомые или работники театра. Сама Людмила Тимофеева считает, что ее куклы - все же не совсем куклы.

Людмила Тимофеева, главный художник Приморского краевого театра кукол: «У меня они какие-то человечки всегда получаются, и поэтому любимая моя кукла, получилась та, которую действительно похожа на куклу».

Если создание кукол – работа коллективная, то гобелены и батики исключительно самостоятельное творение. Это хобби, на которое у главного художника Приморского театра кукол остается так мало свободного времени.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...