Приморского театра кукол готовит сразу две премьеры. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

27 марта – Международный день театра. Приморский театр кукол – один из старейших на Дальнем Востоке. В этом году ему исполнится 80 лет и сто лет – зданию, в котором он находится. Свой профессиональный праздник артисты краевого театра кукол отмечают в рабочем режиме.

Идут сразу две репетиции — в Большом зале и на Малой сцене. Режиссер Вадим Перфилов готовит уже третью версию спектакля-долгожителя «Золотой цыпленок».

- А, папа! Это же стучит твое сердце!

Чтобы сердца маленьких зрителей застучали, волнуясь за новорожденного петушка, кукловоды оттачивают каждое движение и интонацию. Персонажи еще не совсем готовы, но для артистов они — как живые.

Екатерина Юркина, актриса Приморского театра кукол: «Цыпленок радуется или когда взволнован, он крылышками мелко-мелко машет. Я думаю, будет очень забавно. Вот у него еще глазки двигаются».

Желтое оперение у героя появляется в бутафорском цехе, где над куклой колдует художник-постановщик Ольга Семенова - за столом с большим зеркалом.

Ольга Семенова, художник-постановщик Приморского театра кукол: «Чтобы посмотреть, равномерно ли я приделываю детали, правильно, на месте ли все».

Тем временем бутафор Ольга Биккель примеряет на волка новый модный свитер. От эскиза до яркой характерной куклы проходит порой целый месяц.

Вадим Перфилов, режиссер-постановщик спектакля: «В чем прелесть именно этой постановки — мы опять используем музыку нашего замечательного композитора Виктора Либерского. Она очень трогательная, волшебная».

Наполняет зал музыкой звукорежиссер Константин Яницкий. Ему самому бы играть Оле-Лукойе, а он – сидит за пультом.

Константин Яницкий, звукорежиссер Приморского театра кукол: «Очень много музыкальных и звуковых акцентов, без которых спектакль не был бы единым целым».

Столько увлеченных и творческих людей готовят волшебную сказку и воспитывают новую публику. Ведь именно театр кукол поможет ребенку в будущем понять молодежный, а затем и оперный спектакли. Но кто же поможет самим кукольникам, которые уже много лет мечтают о новом здании? Или хотя бы капитальном ремонте.

В Хабаровске для местного театра кукол краевое правительство выкупило здание бывшей церкви. В Рязани кукольники имеют современный театральный комплекс. А приморские – в старых цехах и гримерках готовят две премьеры, им некогда праздновать...


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести










Отдых у моря