Свой профессиональный праздник отмечают работники театра кукол. Видеорепортаж Анны Маричевой

Вся жизнь — игра. Свой профессиональный праздник отмечают работники театра кукол. Это те люди, которые каждый раз помогают окунуться в сказку как детям, так и взрослым. Как проходит репетиция кукольного представления и как появляются на свет главные герои спектакля?

Вот, как выглядит чудесный лес из сказки с обратной стороны. Героями постановки управляют профессионалы. Ведь это настоящее искусство. Актеры, в буквальном смысле, оживляют кукол. Отдавая им не только свой голос, но и частичку себя. Поэтому эмоции на лице артистов во время игры полностью соответствуют переживаниям героев.

Оставаться за кадром, играя главные роли, ничуть не обидно, признаются актеры. В работе, говорят, самое важное — улыбки на лицах зрителей.

Анастасия Капшук, актриса Приморского краевого театра кукол: «Есть возможность создавать волшебство для детей, это когда ты берешь куклу, оживляешь ее, при этом ребенок видит только куклу, а тебя не видит, это очень интересно, это завораживающее зрелище, и, если у тебя получается захватить внимание ребенка, это самое главное, дорогое и ценное в нашей работе».

А вот кузница кукольных героев. Здесь художники-бутафоры создают всех персонажей представлений.

Алина Зеленова, художник-бутафор Приморского краевого театра кукол: «Любая кукла начинается с набивания головы, сначала набиваем шарик, затем вылепливаем по эскизу лицо, и затем машируем, оно сохнет несколько дней, снимаем маше и получается голова».

Некоторые куклы делают специально под каждого актера. Точнее, под его руки и пальцы. Сейчас готовят новых персонажей для спектакля «Заяц, догони!». Сочетание работы и хобби — так отзываются о своей профессии сами создатели кукол.

Ирина Цыпылова, заведующая художественно-бутафорским цехом Приморского краевого театра кукол: «Это творческая профессия прежде всего. Вот висят куклы с моих старых спектаклей, к сожалению, списанные, это Соловей, это «Аленький цветочек», паук с «Мухи-цокотухи». Вот я повесила кукол как наглядное пособие, потому что они любимые, они сделанные с любовью, и я смотрю, чтобы уровень не поменялся, чтобы смотреть и думать: «Вот это я в свое время сделала».

Актеры для своей игры используют несколько видов кукол. Вот эта, например, паркетная. Она как бы ходит по полу. Кроме нее, есть еще гапитно-тростевая, потому что здесь используются трости. А есть и штоковая, она умеет ходить, правда, для этого надо правильно ею управлять.

В отличие от актеров других театров этому артисту необходимо все эмоции передавать зрителю с помощью куклы. Кроме того, долгое время держать руку поднятой во время спектакля — далеко не легкое дело. Но волшебство и загадочность, присущие театру кукол, оправдывают всю сложность работы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • "Мнение": Антонина Добролюбова о предстоящей премьере спектакля "Ревизор" в Приморском театре кукол

    26.07.2023 17:59
  • Эксперимент в Приморском театре кукол: самым маленьким зрителям показали бэби-спектакль

    12.12.2022 20:54
  • Кукольную историю о бескорыстной дружбе придумали для маленьких приморцев

    9.12.2022 20:43
  • «Царевна лягушка» - премьера в Приморском Театре кукол

    23.07.2021 20:35
  • «Курочка Ряба» приглашает в гости маленьких приморцев

    16.10.2020 20:46
  • Приморского театра кукол готовит сразу две премьеры

    27.03.2019 14:46
  • В Приморском театре молодежи готовятся отметить профессиональный праздник

    25.03.2017 14:05
  • Во Владивостоке открылась выставка "Без названия"

    24.10.2016 11:07
  • Во Владивостоке начинаются гастроли Рязанского государственного театра кукол

    26.09.2015 15:29
  • Международный день кукольника отметят на сцене артисты единственного в Приморье кукольного театра

    21.03.2014 11:57
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.